Mesin Yamaha MT15 Masih SOHC??? Ya Anggap Saja Ini Vixion Upsidedown atau R15 Versi Naked

mx king deltabox

Illustrasi mesin Yamaha MT15 warna hitam…

Warungasep.net – Sebelumnya Yamaha MT15 kabarnya akan bermesin 150cc DOHC,. namun ternyata kabar berhembus sport naked yang terlihat Spyshotsnya Di Thailand ini jika Mendengar penjelasan om madev (disini) bahwa Yamaha MT15 yang kemarin heboh penampakannya tersebut ternyata masih memakai mesin Yamaha Vixion alias mesin SOHC 150cc Liquid cooled 4 klep…

Hal ini tentu saja mengecewakan sebagian orang, disamping kabar menggembirakan sebelumnya yang diming-imingi penampakan calon produk baru Yamaha yang terlihat menarik hati karena dari foto-foto spyshots, terlihat Yamaha MT15 memiliki banyak kelebihan, antara lain Suspensi depan upsidedown, banana arm, buntut yang seksi dan headlamp sangar bak predator yang siap mengintimidasi lawan-lawannya… Tapi justru malah menjadi antiklimaks, karena dengan penampilan yang superior tapi kenapa masih memakai mesin sebelumnya yang bagi sebagian orang dianggap imperior karena kompetitor dominan menggunakan mesin 150cc DOHC

Banyak sekali spekulasi bermunculan, ya walaupun kabar ini hanyalah isu, tapi jika mendengar informasi dari om Madev, yakin infonya memang selalu akurat(dan ingat info sport BG7 atau MT15 ini juga awal mulanya dari madev, ironis sekali ya hihihihi…), antara lain yang saya tangkap tentang kenapa pakai mesin SOHC, atau mesin yang sama dengan Yamaha Vixion, R15 dan MX-King? adalah berikut ini :

  • Mesin 150cc DOHC Yamaha adalah mesin gagal

Nah jangan dulu panas dengan kata-kata diatas, berita tersebut sudah dibahas jauh hari tentang sport Yamaha baru sedang dites di jalanan, yang menyebutkan ada 5 mesin baru yang dites, dan dari kelimanya itu ada 2 mesin yang mengalami trouble, yaitu mesin Yamaha 150cc DOHC, nah bisa jadi dan kemungkinan besar adalah mesin yang tadinya akan dipakai di Yamaha MT15…

  • Mesin 150cc DOHC Yamaha kurang powerfull dibanding kompetitor

Hal ini diterangkan oleh pak dosen ndesoedisi (disini), bahawa ketika meriset mesin tersebut Yamaha mempunyai misi untuk melawan mesin “old” DOHC Honda yang dikenal dengan karakter Overborenya yang powerfull di putaran atas, nah Yamaha juga mencoba membuat mesin dengan karakter yang sama tersebut, tapi setelah Honda ternyata mengeluarkan mesin DOHC tipe baru yang tak hanya punya kelebihan di putaran atas, kini DOHC honda punya kelebihan diputaran bawah berkat karakter baru mesin nearly square atau mesin DOHC dengan kelebihan SOHC didalamnya. nah artinya bisa dibilang Yamaha salah prediksi akan mesin DOHC Honda yang baru tersebut.. jadinya daripada memakai mesin DOHC dengan segala kekurangannya mending pakai mesin yang sudah jelas ada dan bisa mengimabangi karakter mesin DOHC Honda. ungkap pak dosen…

Yamaha MT series dikenal dengan Master of Torque… jika seandainya mesin Master of Torque tersebut memakai mesin yang torque-nya gak master, jadinya salah identitas dong hehehe, ya itu tadi karena karakter mesin DOHC yang biasanya lebih mengutamakan power daripada torsi, maka SOHC lah yang dipilih pada mesin cc kecil seperti Yamaha MT125 misalnya…

  • SOHC dipilih karena lawan MT15 juga bermesin SOHC

Ada pertanyaan mengapa Yamaha MT15 dites di Thailand?? jawabanya karena motor tersebut selain di Indonesia, motor tersebut juga akan dipasarkan di Thailand… Tujuannya adalah menghadang kompetitor terutama Honda yang berencana memasukan produk sport naked baru mereka yaitu Honda CB190R yang ternyata masih memakai mesin SOHC 190cc… Tapi karena Honda CB190R memiliki desain yang futuristik dengan segala kelebihan fitur seperti suspensi USD, maka Yamaha pun berusaha mengimbanginya, makanya mirip, iya to??? hehe… kira-kira seperti itu…

Nah lalu bagaimana di Indonesia?? kan punya lawan tangguh yaitu All New Honda CB150R???
Oh si Verza Dohc itu ya, ya sport Honda yang satu ini unggul dengan mesin DOHCnya yang powerfull dan semakin efisien, tapi ingat, desain si CB kan masih gak ada yang istimewa, cuma punya lampu warna putih sama tanduk wai fi doang… jadi Yamaha gak perlu kawatir lah, toh melihat data penjualan sport di Indonesia pun Yamaha masih unggul, cekidot :

Jauh banget kan?? jadi masih bisa bermain aman lah… karena dengan menggunakan mesin 150cc, bisa diartikan sebagai diversifikasi mesin Yamaha 150cc sehingga menghemat cost biaya dan juga positioning harga yang bisa bersaing… dan Yamaha MT15 Bisa memiliki keunggulan dengan fitur-fitur yang tidak dimiliki sport 150cc lain, salah satunya itu tadi suspensi USD dan headlamp sangar bak motor streetfighter, yang sangat diimpi-impikan oleh biker Indonesia sejak dulu kala hehehe lebay…

Jadi dengan begitu,walaupun Yamaha MT15 gagal bermesin DOHC, anggaplah produk Yamaha ini sebagai Yamaha Vixion Upsidedown atau Yamaha R15 versi Naked yang siap merajai sport naked di Indonesia, setuju hehehe…..

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Twitter : @Warungasep
  • Whatsapp : 085222233573
  • BBM : 5451DFC1

Posted from WordPress for Kasur Busa

Advertisements

16 Comments

  1. mgkin masih SOHC tp yang 180cc kang..
    dlu ktnya yg dites 5 msin kan??
    2 DOHC 150 dan 3 SOHC 180 ..trus yg 2 buah ngebul..
    aplgi buat H2H sma CB190R ..

  2. ha hahaha
    ketawa aja baca dohc gagal.,
    pantas yang 25 selalu diasepin ma cbr jones..kek gt mau buat 15 dohc,.yaaaaa dikentutin cb mulu dong,amsyong deh.

  3. Yimm pasrah? apa kata fby yg rela nyium ketek suzuki “real dohc itu overbore” taunya near sweety gen Byson fi…… Xixixixixixixi

  4. Blunder jg….klo bikin DOHC…kan berarti mengakui keunggulan lawan…trus yg kemarin motor kebanggaan ilang dong, banyak user yg dikecewain, klo ga kuat iman malah murtad….

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. Penampakan Yamaha MT15 Yang Dites di Jalanan Indonesia | WARUNGASEP★★★☆☆
  2. Ketika Yamaha MT15 dan Yamaha Vixion Berjalan Beriringan, Anda Pilih Yang Mana??? | WARUNGASEP★★★☆☆
  3. Tak Hanya Jawara di Sirkuit, Yamaha MX-King Juga Jawara di Penjualan Bulan September 2015 | WARUNGASEP★★★☆☆
  4. Terlihat Speedometer pada Headlamp MT15, Wuih, USD Warna Emas Euy!!! | WARUNGASEP★★★☆☆

Tulis Komentar anda dibawah ini, Maaf jika tidak terbalas, silakan hubungi kontak fanspage.. Thanks!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.