Bayangkan, Jika Yang Bertanya Ini Adalah Konsumen Awam Biasa???

mau tau saja nmax non abs

Ketemu SPG, tapi berkerudung hmmm SPG syar’i hehe

Warungasep.net – Beberapa waktu lalu saya membawa serta keluarga berkunjung ke Tasik Festival 2015, tak seperti tahun-tahun sebelumnya gelaran event tahunan kota ini relatif lebih sepi, itu terlihat dari semakin sedikitnya stan-stan otomotif yang terdapat disini. Berniat ingin melihat banyak referensi motor, eh terpaksa cuma ada 2 stan otomotif yang ada pada siang itu, yaitu Yamaha dan Honda…


Pada awal memasuki gerbang terdapat stan Honda, cuma ada motor PCX overprice dan 4 motor yang dipajang, itu juga penjaga stan dan SPGnya pun gak ada, oke lanjut berkeliling, jajan dan melihat-lihat hingga putuskan untuk pulang saja… Namun istri saya sangat penasaran sekali dengan sosok Yamaha Nmax yang berdiri di stan Yamaha, sudah lama dia ngebet banget pengen sport matic bermesin 150cc ini, melihat dijalanan sudah mulai banyak berkeliaran, apalagi melihat bentuknya yang gambot, dan kalo malem hari, lampu stoplamp LED Nmax, sungguh menggoda pemirsa, semakin bikin penasaran dia hehe…

Namun jika melihat dari dekat, kok buntutnya begini??mirip motor mbah Ba’i katanya, istri saya menyamakan buritan Nmax dengan motor Honda Astrea 800 punya tetangga, tapi katanya kalo malem keren, ia kalo malem, kalo siang??? 😀 tetep keren dong, matic pake windscreen gituloh pemirsa.. hehe Nah, tiba-tiba datanglah seorang sepege, jreng jreng…

Tapi antiklimaks pemirsa, SPG nya gak kelihatan paha mulusnya, #eh ah sudah biasa justru yang begini harusnya hehe dan SPG Syar’i pun mulai bekerja sesuai perintah bossnya, oke, saya pun beraksi berperan sebagai konsumen yang gak tempe apa-apa, paling seru nih kalo ngetes sales atau SPG, banyak hal seru dan bikin ngakak dan patut untuk diperbincangkan eh dibahas diblog wkwkwkw, seperti kasus Mio tahan banjir selama 3 hari di acara yang digelar cuma selama 2 hari waktu lalu, ajaib banget tuh kan hehe, kali ini apa lagi ya?? oke kita dengar ceritanya 😀

“Siang pak, silakan dilihat-lihat” kata sang SPG

“iya teh, mau tanya ada Yamaha Nmax yang non ABS gak???” tanya saya tu depoin 😀

“oke, bentar ini brosurnya, silakan bapak lihat-lihat dulu, kalo ada yang cocok hubungi nomor yang ada dibawah ini” jawabannya.

“iya, ada Nmax yang tanpa ABS gak teh??”

“oh ini pak, yamaha NMax, harganya 27jutaan, harga cicilannya ada disini, kalo ada yang cocok hubungi nomor yang ada dibawah ini” wew

“jadi yang tanpa ABS gak ada ya?? yang ini kan yang ABS teh???” tanya saya lagi

“oh yang tanpa ABS, ada pak, itu Mio M3 sama Soul GT, nah itu tanpa ABS hehe” jawabnya mengeles

“oh itu mah Mio hahaha, jadi gak ada ya? oke, gk apa-apa saya tadinya mau lihat yang tanpa ABS” jawab saya

“iya gak ada pak, semua yang dipajang disini ada dibrosur, kalo ada yang cocok hubungi nomor yang ada dibawah ini” wah 3 kali dia bilang gitu 😀

“kalo boleh tau berapa harga NMax yang tanpa ABS di tasik???”

“harganya 27jutaan pak, ada di brosur kalo ada yang cocok hubungi nomor yang ada dibawah ini” set dah gereget banget nih wkwkwkw

“maksudnya yang tanpa ABS teh, bukan yang ABS”

“oh yang itu kurang tau pak, belum ada kayaknya???

“wah, masa belum ada teh?? ini dari dealer mana sih?? tanya saya penasaran

“gabungan pak, dari dealer-dealer yang ada di Tasik”

“oh pantesan, oke, makasih teh atas infonya” saya pun pergi sambil membawa brosur

“sama-sama pak, kalo ada yang cocok hubungi nomor yang ada dibawah ini” waduh itung berapa kali tuh dia menyebut kata itu berulang ulang hehe

Wow.. apa yang anda pikirkah?? ah blog ra mutu beginian aja dibahas, dasar vlogger dollariyah, koplakiyah 😀 pasti pada bilang begitu 😀
Sebentar, bayangkan jika yang bertanya ini adalah konsumen awam biasa?? yang berniat inginmembeli tapi ingin dapatkan informasi lebih tentang motor yang akan dibelinya?? pastinya yang menjadi garda terdepan sebagai penghubung antara produsen dengan konsumen?? lalu bagaimana jika salesnya tidak punya wawasan informasi tentang produk yang ia jual, dan bingung menjawab pertanyaan sang calon konsumen??

Seperti jika ada orang yang berniat membeli Nmax, diiklan tertulis NMax non ABS harganya 23jutaan!!! nah si calon konsumen pun banyak duit lalu berniat kedealer, nah ketemu deh dengan sales seperti si teteh tadi, pas di cek harganya 27jutaan, kok bisa gitu?? ada pin BB nya?? mulut apa knalpot buocorr sih teng teng teng hammm mampet dah tuh, mau beli Nmax 23jutaan malah dikasih Mio yang disebut Mio tanpa ABS wkwkwk.

Pasti kejadiannya tidak jauh berbeda dengan percakapan diatas, tapi kejadian seperti ini bukan hanya terjadi pada sales Yamaha juga loh pemirsa, sales Honda juga sebelas dua belas lah wkwkwk pernah saya posting juga dulu, acak acak aja artikel lawas hehe.
Saya berpikir apakah penting product knowledge bagi sales?? kalo penting kok rasanya seperti gak diterapkan ya?? malah sepertinya sales itu terkesan harus memaksakan pembeli untuk membeli, seperti lebih mementingkan memberikan no kontak daripada memberikan informasi produk, kelebihan kekurangan produk juga fitur juga spesifikasinya.

Maka tak heran, dan coba buktikan jika kita bertanya ke sebauh dealer lalu kita tanya tentang spesifikasi atau bahkan fitur-fitur produk terbaru, dan ketika sang sales bingung, maka jawaban pamungkas mereka adalah, “bisa cari di Google“.. mantap…

Dan mungkin karena jawaban si sales itulah, kenapa akun BBM saya bisa seperti ini :
wpid-screenshot_2015-11-06-06-41-55.png

Hampir seminggu sekali saya mendapat permintaan invite di BBM sebanyak ini, bahkan lebih pemirsa,begitu juga whatsapp karena sengaja juga saya tampilkan kontak saya di blog supaya bisa berinteraksi dengan pembaca, namun apakah pemirsa tahu apa yang para pembaca tanyakan kepada saya melalui chat?? rata-rata mereka menanyakan informasi tentang motor baru, oke saya layanin, tinggal kasih link ke artikel saya yang sudah posting, lalu ada juga yang mengeluh tentang permasalahan motornya, ya walupun saya juga gak ngerti-ngerti banget soal permasalahan teknis, sebisa-bisa saya bantu, tapi kalo gak bisa, ya saya posting saja diblog, seperti misal di artikel Tanki CB150R penyok, R15 pegel atau ISS Honda Beat mati dll. Namun yang saya gak habis pikir, ternyata lebih banyak yang menanyakan harga cicilan motor, berapa DPnya, jiak DP segini cicilannya berapa, berapa harga Satria FU di Pontianak dll.

Nah jadi, itulah sepertinya salah satu sebab akibat tingkah laku sales, walaupun pastinya tidak semuanya tapi saya pun mengalaminya hehe, seperti ketika saya sempat mampir dan bertanya produk baru ke sebuah dealer, dan ketika dealer kebingungan menjawab, mereka menjawab “bisa cari infonya di Gugel mas” waduh… ya bukan maksud saya mengerjai para sales tersebut, tapi saya mencoba memposisikan dan mencoba merasakan bagaimana jadinya jika saya ini konsumen awam biasa, dan itulah hasinya hehe…

Jadi, terimakasih wahai para sales, atas kata pamungkas “cari saja di gugel“nya akhirnya saya jadi blogger dollariyah, hiks hiks Oh ya, malah lupa ke intinya, Yamaha NMax non ABS di Tasik belum ada pemirsa.. katanya sih itu juga 😀

wpid-img-20150817-wa0021-1.jpg

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Blogspot : Motorjipi
  • Twitter : @Warungasep
  • Whatsapp : 085222233573
  • BBM : 5451DFC1

Posted from WordPress for Kalkulator

Advertisements

26 Comments

  1. kejadian yang sama terjadi pada saya saat bertanya spesifikasi sonic pada SPG Onda….
    “Mbak ini pake oil cooler apa radiator?”
    “Oh ini udah mesin terbaru mas,… sudah DOHC!”

  2. Salam kenal kang..

    kalau pengalaman saya lain lagi kang..waktu mau minang pulsar dulu..
    baru nanya harga dan potongan diskon, belum dijawab langsung ditanya balik
    “mau diantar kemana?..” sambil megang pulpen dan secarik kertas..

    langsung deh balik badan..langsung ilfill..hehehe

  3. Kejadian saat saya survei dealer 2 thn yg lalu berniat boyong cb. “Ini (cb) sudah injeksi loh mas. Nggak kayak vixion yang belum” Karna kasihan sama spgnya saya jelasin pelan2 kalo vixion sejak 2007 brojol udah injeksi mbak. Si mbak manggut2. Akhirnya ke main dealer ngambilnya hehe

  4. jadiiii… Mr. Kawa yg di rawalumbu bekasi hebat dong…
    begini pemirsa… saya baru pertama ke dealer n rencana hari itu juga mau bungkus 250 mono (hasil baca2 dan membandingkan di gugel).
    ditemuin sama Mr. Kawa lalu obrooooolllll terfokus pada stereo dan mono dan diselingi Z series. Finalnya Mr. Zaki malah nyuruh pikir ulang utk memilih antara stereo/mono yg katanya jgn sampe nysel setelah beli.
    Kejadian itu pada tgl 16012016 dan sampe coretan ini saya buat, saya semakin yakin kalo saya mesti tahan celengan buat tebus 250 facelift (konon) dan tetep yakin produk yg ada di garasinya Mr. Kawa. 🙂

1 Trackback / Pingback

  1. Daftar Harga dan Cicilan Motor Yamaha di Tasikmalaya November 2015 | WARUNGASEP★★★☆☆

Leave a Reply

Your email address will not be published.