Bandingkan Yamaha Xabre vs Honda CB190R… Keduanya Memiliki Kesamaan!

XABRE vs h cb190r

Yamaha Xabre vs Honda CB190R China

Warungasep.net – Yamaha Indonesia membuka segmen baru sport 150cc di Indonesia, Yamaha Xabre. Tampil dengan desain yang anti mainstreem dengan fitur yang belum ada sebelumnya dan menawarkan sensasi riding yang berbeda pula dengan motor sport 150cc kebanyakan. Nah sport Yamaha yang dibandrol Rp. 30.jutaan(Baca : Harga dan cicilan Yamaha Xabre ) ini hampir tidak ada lawan dari kompetitor, bahkan saya sebelumnya pernah membuat postingan tentang Honda punya apa buat lawan Yamaha Xabre??? Dan motor inilah sepertinya yang cocok buat lawan sport yang lebih dahulu rilis di Thailand dengan nama Yamaha M-Slaz ini, cekidot :


wpid-cb190r-6.jpg

Yupz, inilah salah satu kandidat terkuat jika saja kita coba menjawab apa motor Honda yang sepadan dengan Yamaha Xabre… Loh kok CB190?? ya beda lah, mosok 190cc buat lawan 150cc??
Tapi tenang pemirsa, kali ini kita hanya coba untuk mengkomparasi saja atau sekedar membandingkan, soalnya setelah saya meneliti ternyata ada beberapa kesamaan yang memang sepertinya kehadiran Honda CB 190 cc di China ini sengaja dibuat untuk menghadapi Yamaha Xabre/M-Slaz di Thailand… Oke, kita langsung saja kita ungkap bagaimana komparasinya berikut ini :

honda cb190r vs xabre

Oke pertama kita lihat secara visual dari depan… Perhatikan, keduanya sama-sama memiliki fitur suspensi depan Upside Down, lalu headlamp dual keen eyes LED yang nunduk, stang lebar ala street fighter, shroud yang kekar dan padat dan keduanya memiliki ban depan yang cukup lebar dengan desain velg yang kekinian(model palang Y ).

honda cb vs xabre speedometer

Dan persamaan selanjutnya ada pada ini pemirsa… Yakni panel speedometer, keduanya memiliki speedometer dengan layar negative LCD Digital berlatar belakang warna biru dengan bar warna putih

yamaha xabre dan cb190r

Selanjutnya pada daerah dapur pacu pemirsa… jelas jomplang banget lah jika kita komparasi motor 150cc dan 190cc, beda kelas pastinya, tapi.. ternyata ada pula kesamaan dari kedua motor ini, salah satunya di sistem camshaft SOHC juga hasil powernya. Nah sementara kita lihat dulu komparasi spesifikasi diantara keduanya :

 

Spesifikasi Honda CB190R :
Tipe mesin = 184cc Air-cooled 4-stroke single cylinder SOHC
Bore × Stroke = 61 mm x 63 mm
Max power : 11.7 kW / 8000 rpm
Maxi torque = 15 Nm / 7000 rpm
Compression ratio = 9.5: 1
Transmission form = 5-speed constant 1-N-2-3-4-5
Fuel system = PGM-FI programmed fuel injection
Frame type : Diamond
Panjang x Lebar x Tinggi = 1982 mm × 744 mm × 1041mm
Wheelbase = 1356 mm
Minimum ground clearance = 138 mm
Kapasitas tanki = 12 L
Seat height = 771 mm
Ban depan = 110 / 70R17 TL
Ban belakang : 140 / 70R17 TL
Suspensi depan = Telescopic (inverted USD)
Suspensi belakang = Monoshock Arm type (central damping)
Berat = 140 Kg
Rem depan dan belakang = Hydraulic disc brakes
Spesifikasi Yamaha Xabre :

Tipe mesin: 4 langkah berpendingin cairan, SOHC
Jumlah silinder: Tunggal/tegak
Diameter x langkah: 57,0 x 58,7 mm
Perbandingan kompresi: 10,4:1
Daya maksimum 12,0 kW/8.500 rpm
Torsi maksimum 14,3 nm/7.500 rpm
Sistem starter: Elektrik starter
Sistem pelumasan: Basah
Kapasitas oli mesin: 1,15 L;
Berkala=0,95 L
Ganti filter oli=1,0 L
Sistem bahan bakar: Fuel Injection
Tipe kopling: basah, manual, multiplat
Tipe transmisi: Constant mesh 6-kecepatan.
Transmisi: 1-N-2-3-4-5-6
Panjang, lebar, tinggi: 1.959 x 795 x 1.065 mm
Jarak sumbu roda: 1.350 mm
Jarak terendah ke tanah: 164 mm
Tinggi tempat duduk: 805 mm
Berat isi: 135 kg
Kapasitas tangki bensin: 10,2 L
Tipe rangka: Diamond
Suspensi depan: upside down
Suspensi belakang: Swingarm
Ban depan : 110/70-17M/C 54S
Ban belakang : 130/70-17M/C 62S
Rem depan: single disc brake
Rem belakang: single disc brake

Terlihat keduanya memiliki power yang hampir sama, Yamaha Xabre memiliki power 12,0 KW sedangkan CB190 walaupun cc lebih besar tapi power max hanya 11,7 KW, tapi walaupun keduanya sama-sama SOHC tapi beda di sistem pendinginan pemirsa, Xabre sudah pakai liquid cooled sedangkan CB190R masih pakai pendingin jaman purba yakni Aircooled alias pendingin angin hehe…

new xabre vs cb190r

Itu artinya keduanya ternyata memiliki kelebihan dan kekurangan pemirsa, bisa disimpulkan seperti ini :

  • Kelebihan
    Yamaha Xabre : Mesin 150cc SOHC liquid cooled, swing arm banana, rangka twinspar(Deltabox).
    Honda CB190R : Desain lebih proporsional, Knalpot Underbelly, jok tandem yang nyaman dan panjang, ban belakang lebih lebar, rear grip belakang.
  • Kekurangan :
    Yamaha Xabre : Knalpot terlalu panjang, tanki kecil, tidak ada pegangan belakang, ban belakang kecil
    Honda CB190R : Mesin konvensional berpendingin udara, power kecil.

yamaha xabre dan cb190r

Dan seperti yang saya sebutkan sebelumnya jika, kedua motor ini memiliki kesamaan, kita rangkum semuanya antara lain :

  • Speedometer negative LCD Digital
  • Suspensi depan Upside Down
  • Healamp LED nunduk style
  • Stoplamp LED
  • Tanki Kondom
  • Shroud besar
  • Mesin SOHC
  • Palang velg bentuk “Y”

Nah sedangkan untuk harga belum diketahui berapa bandrol Honda CB190R ini di China pemirsa, kabarnya motor ini akan dieksport ke negara lain seperti Asia tenggara dan Jepang(akan saya bahas selanjutnya), bagaimana dengan Indonesia? di negara kita sepertinya Honda CB190R tidak akan diterima dengan baik, salah satunya karena faktor mesin yang imperior, tapi soal desain wow… disini berharap desain gagah ala moge ini akan dipakai oleh Honda Tiger reborn nantinya,,, hehe…

Honda Xabre vs Yamaha CB190R.. eh kebalik
Honda Xabre vs Yamaha CB190R.. eh kebalik

Namun bisa juga jika kedua motor ini dibuat sepadan, misalnya di Indonesia, AHM punya mesin 150cc DOHC dan SOHC, kita ambil saja salah satu mesin mereka dan ditempel di desain body Honda CB190R, beuh pasti jadi lawan tangguh buat Xabre hehe, tapi apakah Xabre laris di pasaran?? soalnya AHM gak bakalan buat motor yang gak laku pemirsa, jadi mungkin saja jika Xabre laris pake bangeeet, AHM pasti akan tertarik buat lawannnya, dan semoga desain CB190R ini yang dipakai, karena jujur secara pribadi desain CB190R lebih menarik dan proporsional dari Xabre.. hehe… bagaiamana menurut anda??? monggo komentarnya…

Advertisements

46 Comments

  1. Imho, walau sama2 pake usd tapi jelas beda style. Xabre lebih ke motorad, dgn jarak handle bar yg lebih dekat dgn rider, dibanding cb190 dgn naked/daily style. Secara style gak bisa serta merta dibandingkan gitu aja, karena arah style keduanya beda. Xabre kepanjangan tuh knalpotnya, jadi ngerusak tampilan, kalo dgn knalpot kayak tuh cb190 baru lebih sip. Just comment…

  2. CB 190 minusnya :
    Mesin jaman purbakala..
    Swing arm made in Sumedang..
    Head Lamp ndangak2 kayak Onta..
    Diliat aslinya Ancuuur..

  3. Headlamp CB kayak kepala curut …. bikin rusak tampilan keseluruhan. Persis kayak knalpot Xabre yg bikin rusak semua kegarangannya

  4. terbalik menurut saya, kronologisnya CB190 hadir duluan di Tiongkok, terus ada di Thailand, terus Yamaha Thai membuat M-Slaz untuk menyaingi CB190, Jadi bukan M-Slaz duluan

  5. Buat CB190 series, kalo mau masuk Indonesia, jok-nya diganti dululah .. desain split-seat … kesannya kalo single gitu jadi kurang gahar

  6. Haha telat maca na aya sataun mah, masih mangpaat artikelna
    tapi lebar euy teu dibawa kadieu si 190r mah, mudah-mudahan mun aya tiger nu anyar siga 250F

5 Trackbacks / Pingbacks

  1. Diawal Kelahirannya Yamaha Xabre Terjual 4.368 unit | WARUNGASEP★★★☆☆
  2. Wah, Yamaha YZF-R6 Versi 2017 Jadi Unyu-unyu??? | WARUNGASEP★★★☆☆
  3. Pertemuan All New CBR150R 2016 Dengan Yamaha YZF-R15, Pilih Mana??? | WARUNGASEP★★★☆☆
  4. Honda CB190R Repsol Mengaspal di Argentina, Marc dan Pedrosa Jadi Bintangnya… | WARUNGASEP★★★☆☆
  5. Harga CBR250RR Beda Tipis Sama CBR500R Lokal Honda di Thailand | WARUNGASEP★★★☆☆

Leave a Reply

Your email address will not be published.