GSX-R250 itu 2 silinder… Apakah mesinnya sama dengan Suzuki Inazuma???

inazuma vs gsx-r250

Inazuma berfairing vs Suzuki GSX-R250???

Warungasep.net – Sepertinya masih ada yang meragukan tentang penampakan gambar Gambar Patent Suzuki GSX-R250 yang muncul awal Agustus lalu. Apakah sport fairing tersebut 150cc apa 250cc? Jika memang 250cc, apakah mesinnya akan sama dengan sport Suzuki yang sudah ada yakni Suzuki GW250 a.k.a Suzuki Inazuma? Yuk kita cari tahu melalui analisa sederhana beberapa gambar berikut ini…

mesin gsx r250

Pertama kita perhatikan gambar diatas, dibagian bawah ada penampakan mesin Satria FU injeksi sebagai pembanding saja. Dan juga untuk membuktikan jika mesin motor yang diduga GSX-R250 ini berbeda dengan mesin 150cc Suzuki. Jadi fix, ini bukan Suzuki GSX-R150 yang sedang ditunggu di Indonesia, lagian juga yang 150cc bukan produk global yang juga akan dijual di Australia kan?? hehe…

Oke, lanjut dibagian tengah ada penampakan bagian blok samping kanan mesin Suzuki GSX-R250, apakah mirip dengan tutup crankcase mesin Suzuki Inazuma yang berada di gambar bagian atas? hmmm… agak sedikit berbeda ya pemirsa, jika Inazuma terlihat pada lingkaran ada tekstur 3 coakan, sedangkan GSX tidak dan terlihat mulus, lalu perhatikan pula bagian posisi lubang tutup pengisian oli? wah walaupun berada diatas, tapi posisinya berbeda, lalu apanya dong persamaannya??? Ternyata ada pada bagian rangka pemirsa… perhatikan dibelakang pedal rem belakang, ada penampakan seperti pipa rangka double cradle yang juga jenis frame/rangka yang sama yang dimiliki Suzuki Inazuma… waw…

mesin gsx 250

Dan pada gambar diatas adalah penampakan bagian blok magnet atau blok sebelah kiri mesin Suzuki GSX-R250 vs Suzuki Inazuma, apakah memilik kesamaan??? Monggo pemirsa analisa sendiri hehe… Namun yang jadi misteri adalah coba perhatikan ke bagian dalam fairing, mencoba melihat jumlah leher knalpot apakah ada 2? ya untuk menjawab rasa penasaran saja, apakah Suzuki GSX-R250 ini akan pakai mesin 250cc 2 silinder atau 1 silinder saja?

Jika 2 silinder, apakah pakai mesin yang common part dengan Inazuma, apakah pakai mesin hasil developt baru?? atau jangan-jangan pakai mesin 1 silinder??? OMG!!! keterlaluan jika pakai mesin silinder jomblo mah pemirsa, apa pengen jadi idola motor seken kaya Kawasaki 250cc single sinder ya, atau raja numpuk digudang kayak CBR250R?? hehe… Dan ternyata… taraaaa… ini dia jawabannya :

mesin gsx-r250

Setelah ditelusuri, ternyata MCN juga memberikan tampilan gambar patent bagian bawah sang GSX, dan hasilnya terlihat 2 leher knalpot yang keluar dari head silinder menuju ke catalytic converter, lalu keluar menjadi 1 leher menuju silinser knalpot yang jika dilihat dari atas bentuknya pipih dan oval… mantap… Selanjutnya, MCN juga menyebutkan jika GSX-R250 ini memang akan diproduksi di China dan jadinya motor ini bisa dipastikan akan berbagi mesin dan rangka yang sama dengan GW250/Inazuma. Lalu mereka pun menyayangkan dengan mesin seperti ini yang diprediksi hanya sebesar 18KW saja sulit untuk menghadapi rivalnya yang berada di angka 30KW lebih, jangankan dengan desain yang tertinggal jauh dengan CBR250RR, fitur pendungkungnya yakni “The double-cradle frame, the steel swingarm, the old-fashioned-looking brakes – all indications are that despite its surface gloss the GSX-R250 will be a bargain-basement model.” pun mereka bahkan anggap kuno, ckckck tega sekali mereka, hehe…

Ya, tapi begitulah.. akhirnya Suzuki pun setidaknya bisa ikut nimbrung duduk bersama merasakan market sahre pasar sport fairing 250cc 2 silinder secara global, jadinya 4 pabrikan raksasa Jepang memberikan berbagai macam pilihan produk sport fairing 250cc, jadi sehingga kedepannya mungkin orang awam gak akan menganggap motor sport sarungan 2 silinder itu motor Ninja “si Boy” saja, karena nantinya motor si Boy juga ada dari Honda dan Suzuki, menemani Yamaha yang hadir duluan dengan YZF-R25-nya… Lalu kapan nih sport 250cc 2 silinder SOHC ini diproduksi? kita tunggu saja kelanjutannya nanti… untuk selebihnya, monggo pemirsa memberikan tambahan dan koreksinya, maaf jika ada kelasalahan, dan teerimakasih… 😀

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Blogspot : Motorjipi.com
  • Twitter : @Warungasep
  • Whatsapp : 085222233573

Posted from WordPress for

Advertisements

5 Comments

  1. Saran ane, jangan dibrojolin disini…. Bakal jadi bulan bulanan ninja,cbr,n r25…. Kecuali ganti rangka,ganti mesin,desain ciamik,led,usd,semi banana arm, apalagi jika rem depan double disc, dan yang terpenting itu power n torsi yg mumpuni….

Leave a Reply

Your email address will not be published.