Distributor KTM di Indonesia ada 2, Jadinya Ribut soal harga motor…

IMG-20150710-WA0004

Warungasep.net – Lucu juga nih berita pemirsa, disaat lagi heboh-hebohnya tentang kabar motor-motor KTM berkubikasi mesin 200cc hingga 390cc yang didiskon habis-habisan, bahkan harga motor Eropa ini bisa setara motor Jepang ini bikin sebagian biker tanah air galau saking murahnya. Namun disaat euforia harga KTM Murah, muncul lagi berita jika harga diskon KTM itu Hoax alias bohong… wah, kenapa bisa terjadi???

Jadi ternyata, di Indonesia kini ada dualisme kepemilikan hak jual motor yang berasal dari Austria ini. Pertama PT. Penta Jaya Laju motor(PT. PJLM) yang kemarin pameran GIIAS 2016 dan mengumumkan harga baru motor KTM, dan satu lagi adalah Pt. Jaya Selaras Sejahtera (PT. JSS) yang memberikan kabar jika berita harga KTM turun harga adalah Hoax dan diklaim merugikan pihaknya dan merupakan tidakan perdagangan melanggar hukum. Wah, ini tentu saja membuat masyarakat bingung pemirsa…


PT. JSS ini adalah distributor resmi motor KTM di Indonesia, sedangkan PT. PJLM adalah sebuah dealer. Nah, jadi sebenarnya PT. JSS inilah yang menjadi Agen Pemegang Merk (APM) motor KTM di Indonesia yang ditunjuk langsung oleh KTM pusat di Austria. Lalu bagaimana dengan PT. PJLM? nah dealer ini sama-sama mengklaim sebagai distributor yang ditunjuk secara resmi pasca pengambil alihan saham KTM oleh perusahaan Bajaj India baru-baru ini.

Dan setelah ditelusuri, ternyata memang kedua perusahaan ini memang memiliki hak jualan di Indonesia. Itu merujuk pada keterangan KTM pusat yang mengabarkan jika kedua distributor ini ditunjuk langsung oleh mereka namun dengan tujuan penjualan yang berbeda, berikut beritanya yang saya rujuk dari postingan KTM Group :

KTM & Bajaj join forces in Indonesia… Motorcycles are traditionally one of the most popular modes of transport in this country of some 260 million people.

An agreement has been reached between the two successful manufacturers that will see Bajaj extend its distribution network to embrace Indonesia. The arrangement involves KTM branded DUKE and RC motorcycles up to a displacement of 400 cc, which are developed and assembled by the successful Austrian-Indian joint venture. The motorcycles will be distributed through a chain of KTM Dealerships, to be managed by Bajaj, with the aim of expanding the business in this relevant, growing and price sensitive market in South East Asia.

“The decision to emphasize our sales activities in the South-East Asian distribution network is the logical next step in our long term oriented strategy. It supports our presence in the price sensitive Indonesian market by using synergies from our strong alliance with Bajaj”, explains Hubert Trunkenpolz, CSO, KTM AG.

Rakesh Sharma, President International Business of Baja Auto, adds to the announcement: “Bajaj has successfully established the KTM brand in India with an exclusive channel of 250 KTM stores. For Bajaj Auto this agreement to distribute sub 400 cc KTM bikes in Indonesia is a major step forward. We will endeavor to strongly establish this Premium European Brand in Indonesia.”

The existing business partnership with the current importer P.T. Jaya Selaras Sejahtera will remain, but will now fully focus model range above 400cc.

Jadi bisa diambil kesimpulan dari keterangan yang diberikan pihak KTM pusat pada tanggal 1 April lalu ini jika PT. JSS yang memiliki hubungan langsung dengan KTM Austria hanya focus untuk jualan motor berkubikasi 400cc keatas(moge), sedangkan PT. PJLM yang punya hubungan dengan Bajaj atau katakanalah boss dari KTM dan Bajaj India inilah yang hanya menjual produk cc kecil dari 400cc kebawah, jadi jelas Duke dan Rc series 200, 250 dan 390 itu memang dijual secara resmi oleh mereka. Nah, disini sepertinya ada yang kesalahpahaman atau miss communication dari kedua belah pihak, jadi untuk mencari solusinya harus dibahas lebih lanjut, karena kalo berlarut-larut mereka “ribut” konsumen jadi tambah galau, belum juga dijual eh, udah ada kasus ini, hehe… Ya, kita tunggu saja kabar selanjutnya, dan akan saya update beritanya nanti… semoga berguna…

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Blogspot : Motorjipi.com
  • Twitter : @Warungasep
  • Whatsapp : 085222233573

Posted from WordPress for Kalkulator<

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.