Yamaha FZ25, Motor Sport 250cc di India Yang Harganya Lebih Murah Dari Vixion!


Warungasep.net – Tentunya pemirsa masih ingat dengan penampakan spyshots penampakan motor sport misterius yang lagi di tes di India beberapa waktu lalu, awalanya dikira Byson facelift karena memang garis desainnya sangat mirip, dan ternyata motor tersebut adalah motor sport 250cc Yamaha produk lokal India yang resmi dirilis bertepatan dengan perilisan Yamaha R15 di Indonesia yakni tangal 23 Januari lalu dengan nama produknya adalah Yamaha FZ25.


Inilah motor sport dengan klan FZ terbaru di India, setelah sebelumnya telah hadir FZ16 atau kini menjadi FZ15 dimana di Indonesia memiliki nama tersendiri yakni Yamaha Byson series… Wah, apakah jika ke Indonesia namanya jadi Byson 250 kali ya? hehe…

Mengenai desainnya sendiri, India tentunya memiliki style tersendiri… Dengan body gambot tapi dengan tepian tajam tapi dengan banyaknya lekukan membuat motor ini mungkin jika untuk selera biker Indonesia kurang menarik dan cenderung aneh.. Desainnya hampir bisa dipastikan mirip dengan Yamaha Byson FI yang hadir di tahun 2015 lalu, terutama dibagian buntut yang lancip namun dengan tambahan rear grip aka behel model tanduk…

Namun bedanya, Yamaha FZ25 ini sudah menganut penerangan lampu depan dan lampu rem LED, speedo full LCD digital, rem cakram belakang dan suspensi depan berukuran 41mm serta kaki-kaki gambot yang menambah kesan mauscle si sport bike ini… Untuk melihat penampakan sosok Yamaha FZ25 ini lebih detail silakan lihat bagian depan, samping hingga belakangnya dibawah ini :

Kemudian untuk spek mesin dari si FZ 250 ini mengusung mesin 250cc single silinder yang pendinginnya masih mengadalkan hembusan angin melalui kisi-kisi mesin, jika ditanya powernya, FZ25 ini termasuk kecil pemirsa.. Power maksimumnya hanya 20.9 PS at 8,000 rpm dan Tosrsi 20 Nm pada 6000 rpm, wah hampir sama dengan power R15 dong ya, walaupun bermesin 150cc, hehe.. Tapi bobot FZ25 ini termasuk ringan pemirsa, yakni hanya 148 kg dan kapasitas tanki bensin cukup besar yakni 14 liter.. Untuk lebih lengkapnya simak dibawah ini :

Spesifikasi Yamaha FZ25 2017 India :

Spesifikasi  Yamaha FZ25 2017
Tipe Mesin  SOHC, Single silinder, 2 klep, berpendingin udara
Kapasitas Mesin  249cc
Bore x Stroke  74.0 mm x 58.0mm
Power Maks  15.4kW(20.9PS) @ 8000rpm
Torsi Maks  20 N.m @ 6000rpm
Rasio Kompresi  9.8:1
Pengabut Bahan Bakar  Fuel Injection
Starter  Elektrik
Pengapian  Digital
Transmisi  Constant mesh,5-speed 1-N-2-3-4-5
Kopling  Basah
Tipe Rangka  Diamond
P x L x T  2015 mm x 770 mm x 1075 mm
Ground Clearance  16cm
Tinggi Jok  795 mm
Jarak sumbu  1360 mm
Kapasitas Tanki  14 liter
Berat  148 kg
Ukuran Ban Depan  110/80-17
Ukuran Ban belakang  140/70-17
Suspensi depan  Teleskopik 41 mm
Suspensi Belakang  Monocross
Rem depan  Cakram 282 mm
Rem Belakang  Cakram 220 mm
Harga  INR 1,19,500 rupee  atau Rp 23,5 jutaan rupiah

Dan yang menarik dari FZ25 ini adalah soal bandrol harga pemirsa, bayangin saja jika motor ini di India sana lebih murah dari bandrol Yamaha Vixion di negara kita pemirsa, karena FZ25 ini harganya sekitar INR 1,19,500 atau jika dirupiahkan hanya Rp 23,5 jutaan saja… wow.. bahkan jauh lebih murah dari harga Yamaha MT-25 lokal di Indonesia yang dibandrol Rp 46jutaan ya pemirsa… (Baca : Harga Yamaha MT25 2017 Rp 46jutaan ).

Dan disana harga FZ25 ini bahkan hany beda beberapa jutaan saja dengan Moge 400 cc Bajaj Dominar 400 yang dibandrol sekitar Rp 26jutaan.. wow, murah-murah ya motor di negri Sahruk khan? hehe.. Kenapa di negri Iko Uwais kok mahal-mahal ya? hehe… Dan terakhir mengenai pilihan warna Yamaha FZ25 disana ada 3 pilihan warna yakni putih, hitam dan biru…

Yamaha FZ25 2017 Knight Black

Yamaha FZ25 2017 Warrior White

Yamaha FZ25 2017 Balistic Blue

Nah, kira-kira gimana nih kalo motor ini masuk pasar Indonesia ya? Berubah nama jadi Yamaha Byson 250 kali ya? atau mungkin ini bisa jadi menjadi Yamaha Scorpio reborn dengan mesin 250cc, melihat spek mesinnya yang hampir sama dengan si Kalajengking yakni mesin 1 silinder SOHC 5 speed… Walaupun memang modelnya kalo disini tentu harus lebih disesuaikan dengan selera orang sini ya pemirsa… Yamaha Scorpio 250cc, asyiikk…

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Blogspot : Motorjipi.com
  • Twitter : @Warungasep
  • Instagram : Warungasepnet

Posted from WordPress for Kalkulator<

7 Comments

  1. klo pun diboyong kesini ya bentuknya seperti itu, palinng mudguard doank yg di copot, ga mungkin rombak total, bikin molding itu mahal masbro. klo nge-branding nya bagus dan serius sih pasti laku, byson fi ga laku kan krn jd anak tiri, ga di branding serius, pdhal bnyk yg minat, di dealer jarang yg dipajang, iklan ga ada, ad striping baru aja ga ad beritanya

  2. Berkaca pada nasib Byson, sepertinya FZ Series gak bakal laku dijual di Indonesia. Lebih bagus YIMM fokus ke MT Series untuk Naked-nya. NewVixion misalnya, ubah desainnya jadi MT-15 dengan basis desain MT-125. Untuk MT250, benahin lagi desainnya. Terutama bagian buntut dan shroudnya, yang sama sekali gak ada aura MT-nya itu !!!

1 Trackback / Pingback

  1. Yamaha Fazer 25 2017 Rilis di India, Sport Fairing Touring 250cc Seharga Rp 26,9jutaan | WARUNGASEP★★★☆☆

Leave a Reply

Your email address will not be published.