Wah, Ada Supra GTR Versi Mocin… Kloningan Honda Winner Dari Negri Tetangga


Warungasep.net – Tahun 2016 kemarin, Honda mendobrak pasar motor bebek di Asia Tenggara karena secara serentak merilis motor baru di segmen motor cub 150cc yaitu Honda Winner 150. Motor yang diproduksi di Indonesia ini awalnya rilis perdana di Vietnam, kemudian menyusul Indonesia dengan nama Honda Supra GTR dan ke bagian negara ASEAN lainnya seperti Malaysia dengan nama lain Honda RS150R

Berbeda dengan di Indonesia yang penjualannya masih kurang laris dibanding rivalnya, di negara lain motor ini justru menjadi idola, bahkan di Malaysia, motor bebek pertama yang pakai lampu depan LED ini sudah digunakan sebagai motor balap resmi… Dan tak ayal, hal tersebut memicu pabrikan motor lokal untuk mengkloning desain dari motor bebek bermesin 150cc DOHC tersebut.. Seperti yang tampak pada gambar berikut ini :


Gokil… Dari mulai desain fisik seperti headlamp, body depan, cover knalpot, body belakang sampai ke merk dikloning pemirsa… ckckc… Cuma yang membedakan mungkin hanya bagian mesin yang seperti biasa mereka menggunakan mesin standar 100cc selonjoran, beda dengan aslinya yang bermesin tegak berpendingin cairan…

Beberapa bagian lagi yang membedakan adalah bagian suspensi belakang yang jika versi asli menggunakan suspensi tunggal, juga headlamp depan yang masih pakai bahlom biasa nah untuk motor tiruan ini pakai suspensi ganda… Kalo dilihat-lihat malah mirip Honda Revo 100cc ya? hehe…

Yang unik adalah speedometer yang aslinya kombinasi analog dan digital, berubah menjadi sperti ini :

Untungnya motor bajakan ini adanya bukan di Indonesia, tapi di negara tetangga Vietnam.. Belum diketahui pabrikan motor mana yang menciptakan kloningan motor Supra GTR aka Honda Winner ini, namun yang jelas memang fenomena motor kloningan ternyata masih banyak terjadi di luar negri, berbeda di Indonesia yang mungkin kini sudah tidak ada lagi motor-motor tiruan desain seperti yang marak terjadi di awal era Milenium silam… Salah satu penyebabnya mungkin karena kulitas motor kloningan seperti ini jauh dibawah motor yang ditirunya, maka masyarakat Indonesia yang sensitif dengan kualitas ditambah dengan fanatik dengan merk, akhirnya motor kloningan yang lebih dikenal dengan Mocin alias Motor China tidak bertahan lama eksis di Indonesia, berbeda kasusnya dengan barang elektronik seperti gadget ya pemirsa, hehe…

Dan berikut ini penampakan sosok Supra GTR versi Mocin yang saya dapatkan dari blognya mas Alice Roda2makasar.com berikut ini :

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

Kontak Warungasep.net :

13 Comments

  1. Kloningan mx king ada gak ya?
    Tp kok aneh ya shock belakang nya stereo gitu.kenapa gak monoshock sekalian aja.padahal kalo mau pabrikan mocin kan bisa bikin nya.dulu aja ada tiruan yamaha 125z(beijing).jupiter mx bahkan cs1 pun di bajak

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Euro Motor Flash 150cc Kloningan Honda Sonic 150R dari Phillippines | WARUNGASEP★★★☆☆
  2. Lho… Kok Supra GTR di China Pake Double Shock Belakang? | WARUNGASEP★★★☆☆

Leave a Reply

Your email address will not be published.