Yamaha Motoroid, Konsep Motor Masa Depan Yang Bisa Jalan Sendiri dan Berinteraksi Dengan Manusia


Warungasep.net – Di ajang Tokyo Motor Show 2017, Yamaha punya banyak line motor baru maupun motor konsep.. Dan motor konsep yang paling menarik perhatian pengunjung adalah sebuah motor listrik yang canggih dan bisa jalan sendiri juga anti jatuh bernama Yamaha Motoroid Concept

Yamaha Motoroid ini adalah perpaduan antara teknologi Artificial Intelligence (AI) dan konsep kendaraan masa depan. Dalam proses pengembangannya, Yamaha Motor Co., Ltd. mengusung konsep “Unleashed Prototype”. Desainnya sendiri snagatlah futuristik, dimana motor ini sangat berbeda dengan desain motor konvensional, terlihat lebih mirip pesawat alien ya daripada sebuah motor, hehe…


Tentunya, pemirsa banyak yang tanya, apa benar motor seperti ini bisa jalan sendiri(self driving) dan gak jatuh? Gimana caranya? Pasti penasaran banget bukan? Saya juga pemirsa… Dan untuk membuktikan kecanggihan dari Yamaha Motoroid ini, berikut ini saya tampilkan Video Demonstrasi Yamaha Motoroid saat memulai debutnya di ajang TMS 2017 kemarin :

Terlihat bagaimana motor 2 roda ini bisa menaikan dirinya sendiri tanpa campur tangan manusia, ia menaikan standar samping lalu uniknya bisa menyeimbangkan motornya dengan memutar bagian arm belakang yang terhubung dengan frame… Nah, selanjutnya motor canggih bertenaga listrik ini melaju dengan sendirinya mengikuti manusia yang berjelan didepannya… Dan saat sang pengendara berhenti, dan memberikan aba-aba kepada motor robot ini untuk berhenti maka Motoroid pun berhenti dan gak jatuh, karena ketika ia mulai gak seimbang secara otomatis mekanisme dibagian arm belakang berputar dan menyeimbangkan motor, dan uniknya bisa menurunkan standar samping dengan sendirinya, hehe kereennn.. tepuk tangannya dong pemirsa… hehe…

Sesuai konsepnya, Motor ini walaupun bisa berjalan dengan sendirinya tapi tujuannya adalah untuk membuat hubungan yang baik dengan manusia, menjadi partner dalam kendaraan yang tak hanya untuk transportasi dan bisa lebih dari itu… Apakah motor ini bisa dikendaraai? Tentu bisa, karena kita bisa melihat bagian-bagian penting yang tentunya diperuntukan untuk dikendarai oleh manusia, seperti stang, jok, pijakan kaki dll.

Banyak yang mengira juga jika Motoroid ini adalah motor yang dipakai Yamaha Motobot Robot humanoid yang sempat dipajang di pameran ini tahun lalu, tapi ternyata bukan, kedua produk konsep Yamaha ini punya konsep yang berbeda…

Oh ya, apakah motor listrik Yamaha Motoroid ini akan diproduksi masal? Belum kita ketahui pemirsa, namun yang pasti saat ini motor ini masih berupa konsep, dan bisa jadi dimasa depan dengan pengembangan lebih lanjut bisa menjadi kendaraan produksi masal. Dan ngomongin soal Motor listrik yang bisa jalan sendiri, ternyata Honda juga punya produk serupa, buat yang belum tahu silakan baca artikel saya tentang Honda Riding Assist-e

Sumber Foto : Auto-by Japan
Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Blogspot : Motorjipi.com
  • Twitter : @Warungasep
  • Instagram : Warungasepnet

Posted from WordPress for Kalkulator<

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.