Nmax Juara Motor Ekspor 2017, Beat Juga Kebagian Kipas-kipas Dollar…

Honda Beat di Malaysia warna Biru

Warungasep.net – Tak hanya di pasar Domestik, beberapa produk hasil buatan anak bangsa juga laris manis di luar negri. Tak ayal ada istilah “Kipas-kipas Dollar” dimana penjualan motor ini keluar negri juga memberikan keuntungan bagi pabrikan, selain itu juga menjadikan image produk global yang berkualitas, juga terbukti dipakai oleh pengguna di luar negri. Salah satu produk Indonesia yang sukses di luar negri adalah Yamaha Nmax.

Dari tahun ketahun, Yamaha Nmax bisa dibilang jadi Rajanya Kipas-kipas Dollar dengan angka penjualan yang cukup tinggi dan menjadi penyumbang terbesar pasar ekspor ke luar negri. Maxi skutik bermesin 155cc dengan teknologi VVA ini di tahun ini saja terjual hingga 79.610 unit. Naik dari tahun sebelumnya yang hanya mencatatkan penjualan sekitar 42ribuan unit saja.

Tak hanya Nmax, Produk Honda juga ternyata kebagian Kipas-kipas Dollar nih pemirsa, salah satunya adalah Honda Beat. bahkan penjualan skutik entry level Honda ini hanya selisih 6 ribuan unit dari Nmax, yaitu mencapai 73.964 unit. Dan menjadikan Honda Beat menjadi motor yang terlaris ke-2 yang paling banyak di ekspor ke luar negeri. Angka ini pun naik jika dibandingkan ekspor sebelumnya yang hanya 28ribuan unit. Perlu diketahui jika Honda Beat ini di ekspor oleh AHM ke berbagai negara tetangga salah satunya ke Phillipina dan Malaysia, waah Bukan kipas kipas Dollar dong, tapi Kipas-kipas Ringgit, ujarnya… wjwjwjw…

Bagaimana dengan motor lainnya? Termasuk Yamaha R25 yang menjadi icon Kipas-kipas Dollar, berapa penjualannya? Pemirsa bisa lihat deretan 15 motor yang paling banyak di ekspor sepanjang tahun 2017 dari Januari hingga Desember di bawah ini :

  1. Yamaha Nmax: 79.610 unit.
  2. Honda BeAT Series: 73.964 unit.
  3. Yamaha MX King: 38.700 unit.
  4. Yamaha R25: 23.080 unit.
  5. Yamaha Vega Force: 23.000 unit.
  6. Yamaha Soul GT: 22.400 unit.
  7. Yamaha All New R15: 19.400 unit.
  8. Honda Vario 150 eSP: 18.192 unit.
  9. Yamaha Xmax: 16.840 unit.
  10. Yamaha MT25: 15.640.
  11. Honda Vario 125 eSP: 12.426 unit.
  12. TVS Neo XR 110: 12.251 unit.
  13. Suzuki Address: 12.200.
  14. Honda Sonic 150R: 7.392 unit.
  15. Suzuki GSX-R 150: 5.031 unit.

Nah, dari data diatas juga pemirsa perlu ketahui jika di tahun 2017 kemarin, penjualan ekspor secara total mencatatkan penjualan sebanyak 284.065 unit pada 2016. Menjadi 431.187 unit di tahun kemarin. Peningkatannya mencapai 65% tuh pemirsa.. wow.. Untuk lebih detailnya pemirsa bisa lihat data AISI yang dihimpun pihak Kompas.com di bawah ini :

Produk Ekspor

2017 (Unit)

2016 (Unit)

Yamaha

249.070 unit

167.266 unit

Honda

119.001 unit

59.311 unit

TVS

32.793 unit

21.712 unit

Suzuki

25.585 unit

28.484 unit

Kawasaki

4.738 unit

7.292 unit

Total

431.187 unit

284.065unit

Terlihat jika masing-masing pabrikan mengalami kenaikan, sebut saja Yamaha dari 167ribuan di tahun sebelumnya menjadi 249ribuan di tahun 2017, begitu juga dengan Honda dari semula hanya 59ribuan saja menjadi 119 unit. Sedangkan Kawasaki dan Suzuki masih di bawah TVS karena kedua pabrikan tersebut mengalami penurunan distribusi ekspor. Semoga berguna..

Baca juga yang menarik lainya :

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Blogspot : Motorjipi.com
  • Twitter : @Warungasep
  • Instagram : Warungasepnet

Ditulis oleh Warungasep. <

Advertisements
Advertisements

13 Comments

  1. mang jangan bohong dosa lohh

    nmax diluar bayarnya pake dolar makanya pantes kipas2 dolar
    kalo mbit bayarnya pake ktp ya pantesnya kipas2 ktp

    udah lupa ada shipping demam??

  2. yakin mang pnjualan yg 79.610 unit itu hasil ekspor nmax bermesin 155cc vva?? bukanny itu gabungan nmax125cc + nmax155cc?

  3. sangat susah bgi beat ini untuk mendapatkan “restu” dari kementrian KKD(kipas-kipas dolar) agar statusny d angkat dri “tiup-tiup dollar” jadi “kipas-kipas dollar”,… alasany adalah krna merkny sayap sempak ehk sayap mengepak, hargany murah, dan tentunya cuan ny rendah,…

  4. Jozzz

    …………..
    Pastinya ngenes, Polisi dibegal di Indramayu, Kopaskas dibegal juga di Indramayu, Ducati Panigali dibegal di Indramayu, dan kalau ini diiarin, bakal tersebarlah istilah Indramayu Kotabegal.

    Untuk menghindari hal ini, kepolisian Indramayu mencanangkan program Indramyu bersih begal 2018

    Bakal ditembak mati

    http://bonsaibiker.com/2018/01/12/pasca-ninja-rr-paskhas-dibegal-di-indramayu-panigale-dibegal-polisi-bakal-tembak-mati-begal/

    • untuk vario versi 110 ny(dan saudara tiriny) nongol belakangan dengan rentan waktu tak sampai 1thun setelah kakak2ny d rilis(masih thun ini), misi ny saat ini mengawasi pergerakan ymha d segmen matik 125cc, strategi ymha slah dikit aj langsung kena sambar,..

Leave a Reply

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.