Kymco iOnex, Skutik Listrik Pesaing Honda PCX Elektrik


Warungasep.net – Kemarin di ajang Tokyo Motorcycle Show 2018 di Jepang, salah satu pabrikan sepeda motor asal Taiwan, Kymco merilis produk baru di segmen skutik listrik, bukan skutik listrik biasanya nih pemirsa karena mereka menawarkan konsep baru kendaraan masa depan, jadi produk motor listrik yang mereka buat bukan cuma sekedar motor yang dicas dirumah, tapi konsepnya motor ini bisa diisi ulang baterainya di stasiun pengisian ulang khusus yang kabarnya akan tersebar di 20 negara maju di dunia.. wow… Indonesia termasuk gak ya? hehe


Yupz, Kymco menyebut motor listrik ini dengan nama Kymco iOnex. Untuk modelnya sendiri direncanakan mereka akan memproduksi sekitar 10 kendaraan skutik listrik produksi masal di 3 tahun kedepan. Untuk konsep model skutik yang mereka rilis kemarin juga cukup unik pemirsa, skutik ini mirip dengan skutik konvensional biasa, dengan desain klasik lampu bulat tapi dengan sentuhan modern termasuk desain lampu DRL dan desain yang futuristik.

Sayangnya, lampu depanya masih pakai kunci konvensional biasa, masih kalah canggih dengan motor konvensional yang sudah pakai keyless ignition dengan remote, tapi uniknya sudah tersedia socket charger USB disamping kuncinya :

Kapasitas motor listrik ini diklaim cukup untuk membawa pemirsa riding sejauh 200 km dalam sekali isi ulang, wajar saja karena dalam 1 unit motor terdapat 2 baterai, dan berat baterainya padahal cuma 5 Kg saja. Letak baterainya berada di bawah dek pijakan kaki, sehingga membuat bagasi dibawah jok masih luas dan bahkan bisa membawa 3 buah baterai sebagai cadangan jika dipikai jarak jauh.. Oh ya, kabarnya motor listrik Kymco ini bisa dipacu hingga topspeed 60km/jam…

Yang menarik adalah penggunaan baterai yang bisa dicopot nih pemirsa, jadi nantinya si baterai ini bisa di isi ulang di rumah atau bisa di lepas kemudian diganti dengan baterai baru di stasiun pengisian baterai yang mirip mesin ATM.

Nah konsep Ionex-nya Kymco tersebutkan bukan lah yang pertama, karena sebelumnya Honda sudah memperkenalkan konsep serupa terhadap salah satu produknya yaitu Honda PCX Elektrik, dimana motor skutik listrik Honda tersebut juga pakai baterai yang dicopot dan diisi ulang disebuah mesin khusus bernama Honda Mobile Power Pack Exchange Concept..

Jadi 2 pabrikan besar sedang berlomba-lomba bikin kendaraan masa depan nih pemirsa.. Tak hanya Honda dan Kymco, BMW juga tahun kemarins sempat memperkenalkan skutik tak kalah canggih bernama BMW C400 X , tapi belum pakai mesin istrik sih, hehe… Begitulah, disaat pabrikan diluar sana berlomba-lomba bikin motor listrik serba canggih, di kita masih ribut soal shifting Delman, jadi kapan kita majunya? Monggo komentarnya…

Sumber gambar : Kymco Japan dan Motosaigon
Baca juga yang menarik lainya :

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Twitter : @Warungasep
  • Instagram : Warungasepnet

Ditulis oleh Warungasep. < a

Advertisements
Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.