Harga Honda Forza 250 2018 Rp. 81jutaan, Tapi Cuma di Jepang! Rilis Juli Nanti… #KitaKapan


Warungasep.net – Sebelum Honda Forza 300 facelift rilis di Roma Italia, Maret lalu tapi justru Maxi skutik terbaru Honda ini justru heboh di Indonesia. Alasannya karena di kedua negara ini punya gosip jika Honda akan mengeluarkan maxi skutik 250cc yang diberi label Honda Forza 250. Eh, tiba-iba saja nongol bukan di Jepang maupun di Indonesia, tapi justru lebih dulu hadir di benua Eropa dengan versi 300cc. Karena disana menjadi pangsa pasar terbesar skutik gambot, disusul Thailand yang menjadi basis produk skutik  pesaing Yamaha Xmax series ini. Pertanyaannya, apakah Honda akan merilis Honda Forza versi 250cc?

Jawabannya sudah tentu ada dong pemirsa, sejak tanggal 11 Mei lalu, pihak Honda Jepang telah mengumumkan produk baru yang akan mengisi produk Honda disana yaitu maxi skutik Honda Forza 250. Dan rencananya motor ini akan dirilis resmi pada tanggal 20 Juli 2018 mendatang. Wuihh bulan depan nih pemirsa. Lalu, apakah sesudah Jepang, Indonesia juga akan menyusul? Nah, kalo itu saya belum tahu, diterawag di data TPT juga belum kelihatan hilalnya, hehe…

Dan walaupun di Jepang sana motor ini belum rilis resmi, tapi jika pemirsa cek ke website resmi Honda Jepang, justru mereka sudah memberikan bandrol resmi. Berapa harganya? Pemirsa cekidot saja harganya dibawah ini :

Harga Forza 250 di Jepang

Tertulis Harga Honda Forza 250cc di Jepang dibandrol dengan harga JPY. 646,920円 atau jika dikonversikan kedalam rupiah jadinya sekitar Rp. 81,jutaan Rupiah.. wow.. muahal juga ya, ckckck.. Wajar saja karena Honda Jepag tidak memproduksi motor ini sendiri melainkan impor, kemungkinan sama sepertri Eropa, mereka impor dari negara Thailand.

Sedikit membahas tentang Honda Forza 250 ini, secara fisik dan dimensi tidak beda jauh dengan Honda Forza 300 maupun Forza 125 2018 yang rilis kemarin. Desainnya sama, menganut konsep Maxi skutik yang sporty dan modern. Desain headlampnya begitu futuristis dengan tampilan DRL LED yang berkarakter. Tak lupa pula fitur-fitur unggulan dari Maxi skutik 250cc Honda ini juga ada, sebut saja fitur spedometer kombinasi analog dan digital, lalu ada juga  Adjustable Windscreen yang menyatu dengan lampu sein yang berada di sepion, wind screen atau layar depan ini bisa dikendalikan secara elektronik melalui tombol disaklar, kemudian terdapat HSTC atau Honda Selectable Torque Control serta fitur smart key yang merupakan fiturkunci kekinian dengan remote.

Nah, yang membedakan Forza 300 dan Forrza 250 ada pada spesifikasi mesinnya. Forza 250 yanag memiliki kode produksi Honda · 2BK-MF13 ini mengusung mesin 248cc 1 silider SOHC 4 katup berpendingin cairan, tenaga puncaknya mencapai angka 23 PS pada putaran mesin 7000 Rpm dan Torsi maks diangka 24 Nm pada 6350 Rpm. Maxi skutik ini punya kapasitas tanki sebesar 11 liter BBM bisa menempuh jarak hingga 41 Km/liter(hasil pengetesan internal disana) juga maxi skutik ini punya tinggi jok yang cukup rendah yakni cuma 780mm saja. Untuk lebih lengkapnya smak dibawah ini :

Spesifikasi Honda Forza 250cc 2018 :

Nama umum Forza 250
Nama / model mobil Honda · 2BK-MF13
Total panjang × lebar total × tinggi total (mm) 2,140 × 750 × 1,355
Jarak sumbu (mm) 1,510
Ground clearance minimum (mm)
145
Tinggi kursi (mm)
780
Berat Kendaraan (kg) 184
Kapasitas berkendaraan (orang) 2
Radius putar minimum (m) 2.4
Model / tipe mesin MF13E · Air-cooled 4-stroke OHC 4 katup silinder tunggal
Total perpindahan (cm 3 ) 248 cc
Diameter dalam x stroke (mm) 68,0 × 68,5
Rasio kompresi ★ 10.2
Output maksimum (kW [PS] / rpm) 17 [23] / 7,500
Torsi maksimum (N ° m [kgf · m] / rpm) 24 [2,4] / 6,250
Tingkat konsumsi bahan bakar * 3 (km / L) Konsumsi BBM reguler(km / jam) 41,0 (60) <Saat menunggang 2 orang>
Nilai mode WMTC
33.3 (2-2) <Saat mengendarai satu orang>
Jenis pasokan bahan bakar Elektronik <Perangkat injeksi bahan bakar yang dikontrol secara elektronik (PGM-FI)>
 
Jenis perangkat pengapian
Pengapian baterai tipe penuh transistor
Kapasitas tangki bahan bakar (L) 11
Jenis transmisi Jenis kecepatan variabel kontinyu (Vmatic)
Tirus Depan 120 / 70-15 M / C 56 P
Belakang 140 / 70-14 M / C 62 P
Jenis rem Depan Cakram hidrolik
Belakang Cakram hidrolik
Sistem suspensi Depan  teleskopik
Blakang swing unit
Rangka Underbone

Nah, pertanyaannya akapah Honda Forza 250cc inilah yang aan masuk ke Indonesia sebagai calon pesaing kuat Yamaha Xmax 250 yang diproduksi lokal disini. Tapi melihat harganya yang samapi Jepang tembus Rp. 80jutaan, berapa kira-kira jika motor ini masuk secara impor CBU? Soalnya melihat bandrol Xmax sendiri yang berada diangka Rp 57,5jutaan pasti akan sulit untuk head to head secara harga.. Kecuali jika sama-sama diproduksi lokal seperti layaknya PCX. Kalo menurut pemirsa gimana? Monggo komentarnya…

Baca juga yang menarik lainya :

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Twitter : @Warungasep
  • Instagram : Warungasepnet

Ditulis oleh Warungasep. < a

Advertisements
Advertisements

Leave a Reply

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.