Beberapa Fakta Unik Bikers Malaysia, Bisa Ngebut di Jalan Tol, Gratis!

Warungasep.net – Selama beberapa hari tinggal di Malaysia, saya menemukan hal-hal yang unik dan menarik dengan kehidupan di negeri tetangga tersebut dan sangat berbeda jauh dengan kehidupan di kita. Soal budaya mungkin hampir sama, karena bangsa kita dengan mereka masih serupun dengan adat Melayu. Tapi dari berbagai sisi kehidupan mereka ada yang berbeda, salah satunya adalah dari kehidupan bikers. Nah, salah satu yang sangat berbeda adalah jika disana para pemotor bisa masuk ke dalam jalan tol, bisa geber dan ngebut di jalanan bebas hambatan dan bahkan mereka bisa menikmati fasilitas yang disediakan kerajaan Malaysia tersebut secara gratis! wow…

Tak heran jika, saat berada disana saya merasa tertarik untuk mengamati para bikers yang masuk ke Jalan Tol tersebut, dan beberapa hal unik pun saya dapatkan. Pengen tau apa saja fakta uniknya? Yuk pemirsa simak dibawah ini…

Pertama fakta unik disana jika sepeda motor yang banyak dipakai oleh bikers Malaysia didominasi oleh jenis sepeda motor bebek. Motosikal adalah sebutan umum bagi sepeda motor disana dan Kapcay adalah sebutan khusus bagi sepeda motor jenis ini. Dan tentunya sangat berbanding terbalik dengan yang ada di Indonesia yang dimana sepeda motor didominasi motor skuter matic atau skutik, disana motor skutik terbilang sangat jarang pemirsa. Honda Beat saja yang menjadi motor belasan juta umat sangat jarang terlihat tuh pemirsa, Bahkan motor 150cc tipe sport atau naked juga terbilang jarang, bisa dibilang lebih banyak pengguna Moge atau BigBike ketimbang motor sport 150cc, hehe..

Fakta selanjutnya, jika ternyata disana Produk Yamaha lebih mendominasi ketimbang pabrikan lainnya. Padahal produsen otootif disana lebih lengkap juga ditambah dengan pabrikan otomotif Nasional seperti Modenas dan juga beberapa produk motor asal negeri Tingkok.

Modenas, Motor Nasional Malaysia

Tapi produk Yamaha hampir lebih banyak dijumpai dijalanan disana, penglihatan saya juga diamini sama beberapa teman saya yang sudah lama menetap di Malaysia, jika di Indonesia Honda yang merajai, nah disana bisa dibilang Honda bisa kalah sama Yamaha. Beberapa produk yang banyak terlihat adalah Yamaha Y15ZR atau yang dikita diberi nama Yamaha MX-King, wah… Kalo boleh dibilang MX-King disana bagaikana Honda Beat di Indonesia… Pabalatak pemirsa… Pokonya, sepeda motor bebek Yamaha dai mulai Yamaha 135C atau Yamaha Jupite MX 135, kemudian ada juga Jupiter Z1 dan Yamaha Y15ZR, sedangkan untuk skutiknya paling banyak Yamaha Soul GT dan Mio M3 atau yang disana disebut dengan Yamaha Ego Solariz dan Ego Avantiz, dan untuk sportnya terlihat juga Yamaha R15, dan Yamaha FZ15, tapi ternyata jika dibandingkan malah lebih banyak Yamaha YZF-R25 ketimbang R15, hehe…

Bagaimana dengan Honda? Mosok sih kalah dibandingkan Yamaha? Yupz, intinya sih karena disana didominasi motor Kapcai atau moped jadi motor skutik lebih terlihat jarang. Produk Boon Siew Honda yang lebih banyak terlihat malah Honda EX5 atau jika disini disebut Honda Astrea Prima juga beberapa produk moped seperti Honda Dash 125 dan pesaing Y15ZR apalagi kalo bukan Honda RS150R atau Honda Supra GTR, buset dah disini gak laku disana malah lumayan banyak yang pake tuh pemirsa, gak heran sih soalnya disana Supra GTR hadir dengan warna warna sporty seperti warna Trico RWB, warna Repsol juga warna-warna ngejreng lainnya.

Yang menarik lainnya dari Malaysia, adalah banyak juga motor-motor yang sudah disuntik mati atau didiscontinue tapi masih dijual dan masih eksis sampai sekarang seperti motor-motor 2 tak misal Yamaha 125ZR juga Yamaha RX-Z.

Ada lagi motor-motor clasic jadul yang masih mulus tapi masih bisa dibawa lari di Jalan tol, keren dah…

Entah emang kebiasan atau apa, beberapa bikers disana sepertinya demen banget riding sambil pegang hp, sakti.. wkwkw

Dan yang mungkin luput dari perhatian adalah penggunaan helm, yang dimana jika dikita sangat lumrah jika pengguna motor skutik pake Helm Full Face, maka disana yang pakai Full Face adalah pengguna Moge saja, sedangkan pengguna motosikal biasa ya helm Haf Face juga sudah cukup pemisa, hehe… Kalo dikita, jangankan Half Face helm Full Face CL Max aja dibully pemirsa, wkwkw makanya jangan heran kalo punya motor bebek aja helm-nya Arai, beuuh mantap lah Indonsia… 😀

Lalu apa lagi ya fakta uniknya, sebenarnya masih banyak sih cuma saya gak sempat jepret aja momentnya… Oh ya, disana sepeda motor gak pake plat nomor depan dan diganti dengan stiker yang ditempel di spakbor depan, kemdudian motor bebek wajib pake keranjang depan, juga sepeda motor baru harus memiliki lampu rem depan atau belakang yang terpiah, jadi jangan heran beberapa produk baru disana punya lampu rem belakang yang bentuknya aneh…

Dan satu lagi yang sangat kontras dengan kehidupan di Indonesia dalah soal fasilitas publik yang lebih lengkap,jalan tol penghubung antar kota lebih banyak, tata kota yang lebih rapi dan bersih, bahkan saya teringat ucapan Mbah Bons Bonsaibikers.com yang bilang “Kok disini hampir gak ada jalan rusak ya?’ ujarnya, Yupz, jangankan ketemu jalan rusak, ketemu sampah bekas ale-ale, bungkus cilok atau sterofoam bekas seblak yang biasanya menghiasi jalanan di Indonesia, disini gak ketemu pemirsa, hehe… Padahal jika ngomongin Politik, menurut sang Guide tour kita saat bercerita tentang Malaysia, ternyata disana juga banyak kasus Korupsi yang menimpa para pejabatnya, wah kirain dikita aja ya, ternyata disana juga sama, cuma mungkin pembangunan disana jelas lebih pesat.. Lah, Sirkuit Sepang aja buktinya,kalo kita? Kapan kita bisa menggelar Motogp? Mungkin sedang dibangun, mungkin lho ya, dan disaat yang lainnya sudah jadi dan sudah berjalan, kita masih merangkak dan baru bangun dan belum bisa berjalan, apalagi berlari, hehe… Maaf kalo ada kesalahan, tolong dikoreksi dan Semoga berguna..

Eh satu lagi, ini kira-kira rambu-rambu apa ya? wkwkwkw :

Baca juga : Perbedaan SIM dan STNK di Malaysia

Baca yang unik lainya :

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Twitter : @Warungasep
  • Instagram : WarungasepnetDitulis oleh Warungasep < a
Advertisements
Advertisements

2 Comments

  1. menarik

    tapi ga bisa dibandingin apple to apple, mereka negara kecil, kita Indonesia dari Sabang sampai Merauke 5000 KM-an dipisahkan ribuan pulau tentu banyak kendala dalam pembangunan bnegara ini

  2. Seandainya kualitas pendidikan beserta penerapannya dalam kehidupan sehari hari bisa diperbaiki. Insya Allah impact nya akan terasa. Satu hal saja dulu yang diperbaiki, “jangan buang sampah dimana saja”. Jika hal itu sudah bisa diperbaiki efek berantainya akan panjang dan mengubah budaya dan kebiasaan.IMHO

1 Trackback / Pingback

  1. Intip Warna Baru Yamaha NVX 2019, Aerox Versi Malaysia Harga Rp. 34,7jutaan - WARUNGASEP ★★★☆☆

Leave a Reply

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.