Mengapa fitur ISS di Honda Beat Pop eSP tidak berfungsi???

image

Warungasep.net – Dapat kiriman dari pembaca Warungasep dari Bekasi nih pemirsa, tapi isinya bukan spyshots atau bocoran info motor, tapi sebuah curhatan tentang sepeda motor miliknya yang mengalami trouble. Adalah sebuah motor matic Honda Beat eSP dengan penambahan fitur ACG starter dan ISS berhasil memikat hati sahabat kita yang satu ini… namun fitur yang dianggapnya canggih ini ternyata tak bisa digunakan secara maksimal pemirsa, karena fitur ISS atau Idling Stop System yang terintegrasi dalam pake mesin eSP Honda Beat Pop ini sama-sekali tidak bekerja semestinya… weleh-weleh kenapa ya???

Berikut ini isi dari chat yang ia kirimkan kepada saya, cekidot :

” Kang asep.. Saya mau curhat neh. Barangkali punya solusinya..
Kenapa ya? Motor pop beat cbs iss saya tidak fungsi untuk iss nya. Seminggu dari dealer seh masih fungsi. Setelah itu ampe skg gak fungsi. Apa penyebabnya? Saya jadi kecewa. Padahal udah servis resmi 2x.. Waktu minggu pertama turun ketika motor dipanasin langsung mati sendiri iss nya fungsi. Setelah servis pertama sensor iss nya ngaco..
Saya bawa mudik bekasi-majalengka tidak hidup sama sekali..
Anehnya..
Ketika mw servis yg kedua saya tinggal dicibitung bekasi. Dari rumah sensor tidak fungsi. Pas datang ke dealer servis eh malah idup iss nya.. Masih garansi gak ya? Kan sayang klo beli teknologi tapi gak bisa dipake mah???”

Bisa kita tangkap penjelasan diatas, Beat Pop yang baru saja diboyong dan sudah 2 kali melakukan service resmi mengalami trouble pada fitur ISSnya, mingu pertama masih hidup tapi di minggu berikutnya sama sekali gk bisa digunakan… hmmm.. mungkin jika saya sebagai orang awam mencermati, mungkin ada yang salah pada sensor atau yang lainnya, nah saya tanyakan kembali, kenapa gak langsung komplain saja ke Ahass terdekat???

” Katanya gpp.. Tapi blm sempet ceck smw sensor.. Soaly kt dia g usah.. Pdhl ampe skg gak fungsi walaupun motor dbawa jarak jauh.. Padahl waktu ptama turun dari dealer di panasin mesinnya tiap pagi otomatis mati sendiri klo suhu mesin udah lbh dari 60 derajat celcius… Apa sensor iss pop beat murahan y?
Waktu ptma punya vario wtf iss normal sensor iss gak pernah ada masalah” Jawabnya…

image
Indicator ISS pada speedometer tidak menyala walaupun tombol switch ISS pada posisi ON

Nah… ternyata sudah sempat dibawa ke Ahass, cuma kata mekaniknya tidak terdapat masalah dan normal-normal saja.. tapi hal itu tetap gak bisa membuat ia tenang, karena ia memilih matic berteknologi canggih yang bahkan Media Otomotifnet saja menobatkannya sebagai mesin Matic terbaik di Indonesia tapi gak bisa digunakan??? Apa gak kesel tuh ya… 😀

Kebetulan ia juga mengirimkan videonya pemirsa, lihat :
[youtube  http://youtube.com/watch?v=bOn_7eJ_lIE&w=640&h=480]

Dan dengan postingan ini, saya mau ngajak diskusi nih pemirsa jika ada yang punya pengalaman yang sama atau punya jawaban solusi bagi sahabat kita dari Cibitung Bekasi ini, monggo dibantu dan share komentarnya ya… terimakasih.. 😀

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Twitter : @Warungasep
  • Whatsapp : 085222233573
  • BBM : 5451DFC1

Posted from WordPress for Kalkulator

81 Comments

  1. Sepertinya ada yg janggal dari penjelasannya… ada tulisan “setelah di panasi mati sendiri/iss fungsi” bukannya kl blm di pake jalan iss blm akan berfungsi…???

  2. Cek aja stationer, klo di vario hampir semua iss ga bekerja gara gara stationer kekecilan, gedein sendiri aja bisa. Kadang ahass kurang teliti juga ngeceknya.

  3. perlu ganti sasis lama mungkin. ya maklum honda tahun banyak problem. haha ngaco :mrgreen:

    saran saya bawa ke AHASS yang lain, biasanya mereka lebih care dan jago.

  4. Mekaniknya mana ngerti benerin gtuan. Ntar malah tmbah rusak.
    Padahal ECU Honda kn canggih punya ya, buatan Pirreli.

  5. Kira-kira service di AHASS mana ya? Soalnya saya di cikarang, dan saya baru ambil vario 150 saya juga alamin masalah yang sama kadang ISS ngaco, kadang cuman lampu indikatornya doang ngaco gak nyala, eh pas berenti kok malah mati mesinnya. Belom dibawa service

  6. Kalo starter pake engkol ISS gak jalan.
    Tunggu starter pake saklar baru jalan ISSnya.
    Kalo start pake saklar masih setelah semua syarat dan ketentuan dipenuhi, berarti memang bermasalah.

  7. coba di claim ke AHASS DEWI SARTIKA, klo claim di bekasi rada ngeselin nolak secara halus.. klo ke DEWI SARTIKA paling ditanya emang beli di dealer mana, kita tinggal jawab CLAIM kan bisa di AHASS senusantara ga melihat beli dimana dimana nya. langsung deh di proses,, pastikan tidak ada asesoris yg berhubungan dengannkelistrikan yg nempel di motor kita.. semoga cepat selesai

  8. Punya ane juga ngalamin hal serupa,cuma fungsi seminggu doang. Ane bawa pertama ke ahass mereka bilang sensor nya eror harus seting pakai komputer jadi rada susah,jadi pakai manual aja katanya. Karena kurang puas Ane pindah ke bengkel ahass
    lain,lalu mekaniknya ngecek trus ada yang di stel2 gitu, yauda iss ane fungsi lagi cuma bayar 5000 doang 😀

  9. Coba stasionernya disesuaikan standarnya… Kemarin punya beat esp saya juga trouble issnya.. Ternyata pas dicek ahass setelan idle stasionernya kekecilan… Setelah disesuaiin lagi,issnya berfungsi kembali seperti sedia kala..

  10. Jagan langsung menebak yang rusak ECU atau sensor ISS dulu gan (terlalu mahal gan)
    ISS tidak akan bekerja jika stationer kendaraan terlalu kecil walaupun temperatur sudah tercapai.
    (jika kekecilan tinggal putar screw stationernya)

  11. Untuk type varian matic terbaru dengan fitur iss ternyata ada perbedaan dengan iss lama,, untuk varian terbaru misalkan nyalain motor nya pakai selahan atau kick starter iss tidak akan berfungsi,, walaupun motor sudah panas ataupun di pakai jalan,, ( lampu indikator iss akan nyala setelah semua sensor iss berjalan normal = untuk type baru), kalau type lama indikator iss nyala terus sejak kunci kontak on,,

  12. Gejala iss gk fungsi:
    Putaran stasioner gk pas(standar +- 1500-1700 rpm)
    Sensor km kotor / gk fungsi,
    Ecm bermasalah,
    Untuk varian matic dengan fitur iss terbaru ada perbedaan dengan type iss sebelumnya,, bila bro/sis nyalain kendaraan pakai kick starter iss di jamin tak akan berfungsi, walaupun kendaraan udah panas atau udah di pakai jalan,, ( lampu indikator baru nyala kalau semua sensor berfungsi dengan baik) beda dengan varian type lama yang langsung nyala sejak kunci kontak di posisi on,,
    Semoga bermanfaat buat bro/sis,,

  13. Saya sebagai pengguna Beat Pop ESP baru tahu kalo POP sudah ada fitur ISS nya. Soalnya selama saya pakai malah gak pernah mati meskipun udah berhenti lama di lampu merah. Saya bahkan suka putar kontak ke off aja biar irit.

  14. Hari ini idling motor saya jg g fungsi. Padahl kmren sblm servis masih fungsi. Stlah servis saya dirmin aja motor dirumah. Hari ini berangkat kerja kok kaya g nyaman. Setelah saya perhatikan idlingnya g fungsi. Biasa nya berenti bentar aja langsung fungsi. Hmmm jd g enak hati nih.

  15. Iss dpt mulai bekerja pada suhu mesin maksimal.
    Apa bila iss ga fungsi mungkin salah 1 pnyebabnya adalah putaran stasioner rpm tidak sesuai (terlalu rendah).

  16. masalah beat pop cbs iss punya saya mah untuk fitur iss nya lancar cm sayang kalo lagi jalan mesin tiba-tiba mati… awalnya lampu indikator injection kedip – kedip kuning trs mesin motor mati, kunci kontak di-off trs kunci kontak di on lagi di strarter lagi kadang mesin nyala kadang tidak… jadinya nunggu berapa menit baru mesin hidup lagi dan perjalanan dilanjut… nyesek banget motor baru satu tahun sakitnya udah kaya gitu… di cek ke bengkel ahass katanya cukup di reset, udah dua kali reset baru keluar dari bengkel tetep kumat lagi… kenapa ya??? bingung kang… apa harus ganti injection nya?

  17. Saya mau kasi tau aja. Bukan sok tau, tapi karna saya pake vario 110 esp iss juga jdi saya tau betul seluk beluk iss itu gmna

    Teknologi iss ga bakalan berfungsi klo mesin di nyalakan dgn kick starter. Meskipun mesin udh suhu kerja dan udh berjalan jauh. Hrus d matikan dlu kemudian di stater menggunakan acg bru dia berfungsi

    Setelan idle di stel2 sembarangan, jdiny setelan ga tepat sehingga ngaco, ecu mendeteksi motor tidak dalam keadaan langsam, jdiny iss ga bakalan bekerja

    Kemungkinan yg terakir:
    1. sensor speed ngaco
    2. Sensor tp ngaco
    3 ecu ngaco

    Kemungkinan penyebabnya
    1. gara2 idle stel sembarangan dan ga tepat
    2. Yg curhat itu FBY dan hanya ingin menjatuhkan krna iri sirik dan dengki

6 Trackbacks / Pingbacks

  1. New Honda Vario 110 eSP… Vario 110cc dengan warna keren Advance Mate Grey | WARUNGASEP★★★☆☆
  2. Tanki All New CB150R Penyok… Bagaimana Solusinya??? Tolong Bantu ya… | WARUNGASEP★★★☆☆
  3. Bayangkan, Jika Yang Bertanya Ini Adalah Konsumen Awam Biasa??? | WARUNGASEP★★★☆☆
  4. Motor Baru Honda Yang Akan Hadir di Tahun 2016 | WARUNGASEP★★★☆☆
  5. Honda Beat Terjual 1.855.349 Unit Dalam 11 Bulan di Tahun 2015 | WARUNGASEP★★★☆☆
  6. Akan Ada Honda Beat Pop Baru di Tahun 2016, Striping Comic dan Piksel | WARUNGASEP★★★☆☆

Komen Gratis !