Review Pemakaian Yamaha Jupiter Z1 Selama 1 Tahun… Bagaimana Hasilnya???

yamaha jet wahid

Yamaha Jet Wahid(Z1) Konsep modifikasi Yamaha Jupiter Z1 oleh mang Peysblog

Warungasep.net – Paling seru jika kita membahas review dari owner langsung pemirsa, karena bisa lebih tahu lebih jauh karena mereka(para owner) merasakan langsung ketika menggunakan produk setiap hari, bukan hanya impresi satu minggu dan ada artikel titipan hehe… Oke, seperti salah satu penggunjung setia warung ini yakni kang Dede Yusup, biker asal Bogor yang mengirimkan cerita tentang pengalamannya “memelihara bebek” dari Yamaha yaitu Yamaha Jupiter Z1 yang ia miliki genap selama setahun sejak Februari tahun 2015 lalu… Bagaimana kisahnya, bagaimana pendapatnya tentang bebek 115cc yang sering menang di event balap Nasional seperti gelaran IRRC 2016 seri 4 kemarin di Tasikmalaya :

Nah kembali ke topik, kang Dede Yusup bercerita selama satu tahun pemakaian bebek Yamaha 115cc ini tak terasa sudah sampai di KM ke 15.000an, lalu bagaimana hasilnya?? apakah ada keluhan? atau mungkin saja banyak masalah pada produk Yamaha yang dikenal dengan imej bebek kencangnya ini?? Tapi ternyata kang Dede menjawab, jika selama ini ia puas dengan kendaraan yang menemaninya selama setahun ini, tidak ada masalah, baik itu mogok dan keluhan lainnya. tapi… menurut kang Dede ada juga beberapa kekurangan dan kelemahan dari Yamaha Jupiter Z1 ini pemirsa , antara lain :

  • Rantai yang sudah pasti selalu kendor
  • Ban bawaan yang selalu licin kalo dipake buat cornering
  • Komstir Oblak, dan distel di KM 11ribuan
  • Suka wheeli kalo di gas secara spontan, apalagi kalo di stopan katanya
  • Walaupun Yamaha terkenal akan kualitas catnya yang jempolan, tapi jika keseringan disimpan di tempat terbuka dan terkena sinar matahari langsung tiap hari,maka bagian yang terpapar akan terlihat efeknya, jadi belang sebelah… 😀

Tapi walaupun begitu, ternyata jika bicara perawatan motor bebek dengan sistem injeksi pertama dari Yamaha ini ternyata minim perawatan dan irit di kantong pemirsa… Bagaimana tidak, dalam setahu ini si Jet Wahid sapaan akrabnya pada si Z1 ini ia hanya menghabiskan budget sebesar Rp. 800 ribuan saja, untuk biaya perawatan motor secara berkala, seperti ganti oli, ganti sparepart fastmoving dll, seperti kanvas rem, oil filter, air filter dan saparepart lainnya yang pastinya sudah menjadi jadwal berkala untuk diganti. Dan pemirsa bisa dilihat rincian riwayat pengeluaran budget untuk perawatan motornya berikut ini, cekidot :

dede-z1.jpg.jpeg
z1-dede.jpg.jpeg
img-20160227-wa0040-picsay.jpg

Total yang biaya dikeluarkan untuk perawatan secara berkala Yamaha Jupiter Z1 selama setahun
Total yang biaya dikeluarkan untuk perawatan secara berkala Yamaha Jupiter Z1 selama setahun

Hal itu diluar budget yang dikeluarkan untuk BBM dan uang parkir ya hehe… Oh ya, untuk bayar pajak, kang Dede menyebutkan di tahun pertama ia mengeluarkan pajak sebesar Rp. 307.300… cukup mahal karena ia kena pajak progresive karena punya lebih dari 1 motor pemirsa…

O ya, bagaiman dengan konsumsi BBMnya boros gak nih si bebek Yamaha ini???
Untuk review pemakaian BBM sudah saya buat sebelumnya di artikel dibawah ini ;

Terbukti jika Yamaha Jupiter Z1 ini bisa diajak lari sampai 52km hanya dengan 1liter BBM saja…(catatan isi Pertamax, dan style riding sakerepe dewek wkwkwkw)… Jadi kesimpulan dari hasil pengalaman kang Dede Yusup selama pelihara bebek Yamaha ini adalah, cukup puas karena pertama irit, performa yahud, tampilan oke(kecuali ekornya kali ya 😀 ) dan yang terpenting adalah Yamaha Jupiter Z1 115cc FI ini minim perawatan

Kang Dede Yusup bersama si Jet Wahid (Z1)
Kang Dede Yusup bersama si Jet Wahid (Z1)

Baca tematis tentang Jupiter Z1 dibawah ini :

Warna dan striping baru Yamaha Jupiter Z1 versi 2016
Akan ada Jupiter Z1 125cc???
Ayago Honda vs Ayago Yamaha
Yamaha Jupiter Spirit? Calon ayago dari Yamaha
Yamaha Vega Force terbaru 2016
Harga dan cicilan motor Yamaha terbaru 2016

Oke, begitu saja ya hasil review Yamaha Jet Wahid atau Jupiter Z1 oleh ownernya langsung pemirsa… bagaimana menurut pemirsa??? monggo komentarnya ya… 😀

Oh ya, buat pemirsa yang punya pengalaman dan review harian atau pertanyaan mengenai sepeda motor, bisa kirimkan melalui kontak blogger tukang warung dibawah ini, nanti akan saya tampilkan di blog.. terimakasih…

Kontak Warungasep.net :

  • Email : warungasep@gmail.com
  • Facebook : Warungasep.net
  • Blogspot : Motorjipi
  • Twitter : @Warungasep
  • Whatsapp : 085222233573
  • BBM : Gak punya 😥

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep. Posted from WordPress for Kalkulator

22 Comments

  1. emang bebek juos ini tenaga nya sip, sy pke udh 3 th KM 32000,
    kelemahan komstir sama rantai roda, cm masuk KM 32000 rantai keteng udh kendor nih akibat sering di jalan offroad perkebunan sawit.

  2. Lha, ini Jet Wahid (Z1) saya komstirnya belum oblak, padahal dah 12000 KM. Kalau ban sih, nggak ngerasa selip atau licin. Masalahnya cuma di rantai saja, soalnya kalau kendor nggak bisa dikencangkan lagi. Maaf kepanjangan

  3. z1 ane dah 57000 km lebih masih jos… ane ganti komstir di km 30000 an,ganti piringan cakram dpn 1x,ganti sok belakang 1x bocor,body masih rapet walaupun dah prnh jatoh 3x

  4. Ane pnya motor ni,dh 2 thun..mnrut ane ni motor joss utk setara bebek..ane dh pr h nyobain bbrpa bebek baik dr tim garputala ato dr tim sayap..plg enk mang pke jupie z1 ni..kelemahan mnrut ane :
    1. Ban agk licin
    2. Rantai gmpg kendor
    3. Shock breaker dpn agk keras bantingannya,ccok bwt race d tikungan jd bs ngerasain feel bannya wkt tikungan
    4.busi sring gnti (mgkn krna dpke trus)
    5.rem agk krg pakem,jd klo ngerem dbntu sma trunin tuas gigi biar melambat

    Kelebihan :
    1.lincah bgt d belokan.suerdah
    2.akselerasi makjoss bgt.dlm skejap bs lgsg naik speednya (hti2 resiko wheeli ya)
    3.torsi ckp tnggi sekelas 115cc.
    4.napasnya lbih pnjg
    5.di gigi 3 speed bs ampe 80
    6.full speed pnglmn ane bs 110 (bdan ane ckup brt 100 kg,ahahaha)

    Mgkn itu share ane.

  5. minus:
    -Rantai kendor
    -komstir di atas 10.000KM mulai terasa goyang

    plus
    + Tarikan mantap
    + top speed tembus 120kmpj (on speedo)
    + lincah dan mantap di tikungan
    + cat bodi masih kinclong (2th pemakaian)

    cat:
    *busi belum pernah ganti (2th pemakaian)
    *lampu sering putus (± 5-7bulan udah ganti)
    *ban bawaan agak licin

    Untuk perawatan dan kesehatan mesin, sangat2 minim perawatan. ane cuma jaga oli di 2000km wajib ganti dan pake cairan pembersih ruang bakar per 9000km

  6. Itu karena masih baru. Gw pke motor udh tinggi kilometernya pas mesinnya minta jajan ehh malah gw dimarahin sama emak bilangnya cuma gw make gk bener sampe rusak. Sakit banget anjir ?

1 Trackback / Pingback

  1. 9 Generasi Yamaha Jupiter Series di Indonesia ( Tahun 2000 - 2021 ) - WARUNGASEP ★★★☆☆

Komen Gratis !