
Warungasep.net – Bicara soal motor, Taiwan memang unik, di negeri ini banyak banget produk skutik yang memiliki ciri khas dan menjadi trend skutik di Asia, sebut saja skutik Taiwan memiliki dimensi yang gambot yang dipadukan dengan kaki-kaki mungil, suspensi belakang ganda dan juga punya bagasi luas dan tanki BBM dengan lubang di depan. Tapi karena persaingan yang semakin ketat, maka disana pabrikan motor lokal memberikan value lebih, berupa fitur maupun di setor performa. Dan salah satu pabrikan lokal asal Taiwan SanYang Motor atau SYM, memiliki produk baru yang bersaing di kelas skutik 150cc dengan menghadirkan skutik bernama SYM FNX150 2019 yang tampil dengan ciri khas skutik Taiwan tapi dengan kelebihan fitur dan juga desain yang lebih futuristik.
Skutik ini sebenarnya sempat dipajang di pameran EICMA Milan tahun lalu bersamaan dengan 2 produk konsep antara lain SYM DRG 158 dan skuter listrik SYM EE1 2019. Tapi, SYM FNX150 ini sudah dijual resmi di Taiwan dan daratan China dengan bandrol harga 14,800 Yuan atau setara Rp. 30,7 jutaan… wow, lumayan juga ya? Nah, dengan harga tersebut apa saja yang bikers disana dapatkan dari skutik 150cc ini?
Oke, untuk masalah desain memang gak akan masuk untuk selera bikers di tanah air, motor ini punya dimensi gambot tapi dengan ukuran kaki-kaki yang kecil dengan velg 12 inch. Tapi melihat estetika motor ini memang terlihat lebih modern dengan lekukan yang terlihat lebih sporty dengan skutik SYM lainnya pada umumnya yang cenderung serba bulat. Kabarnya pabrikan SYM menggandeng desainer Eropa guna mendesain skutik ini.
Yang menarik pada skutik FNX150 ini ada pada bagian fiturnya nih pemirsa, pertama pada desain headlamp yang dimana skutik Taiwan ini memiliki desain headlamp, stoplamp dan lampu sein yang futuristik dengan lampu LED, termasuk desain lampu DRLnya yang unik. berikut penampakannya :
Wuiih, andai Yamaha Lexi punya stoplamp kayak gini ya? Hehe.. Tak hanya itu, skutik SYM ini juga punya desain speedometer full LCD digital berbentuk bulat. Telrihat sederhana tapi keren juga.
Bagian lainnya, seakan menjadi syarat dan ciri khas skutik Taiwan, yaitu terdapat lubang pengisian BBM dibagian depan dan disampingnya ada bagasi kecil juga lubang power socket charger. Sayangnya walaupun punya lampu serba LED tapi untuk kunci pengaman masih belum Keyless. Wuuih, skutik di Indonesia selangkah didepan nih pemira, hehe..
Bagasi? Karena tankinya dibawah dek, sehingga ukuran bagasinya cukup luas untuk membawa helm.
Satu lagi kelebihan motor ini ada pada dual discbrake depan belakang yang sudah dilengkap ABS.
Sayangnya ukuran ban-nya sangat kecil, ukurannya 110/70-R12 untuk ban depan dan belakang 120/70-R12. Tapi desain knalpotnya yang gambot membuat motor ini tampak lebi proporsional.
Lanjut kita bahas spesifikasinya nih pemirsa, SYM FNX 150 ini mengusung mesin 1 silinder 150cc yang masih berpendingin udara. Dengan rasio kompresi 10.4: 1, skutik ini bisa mencapai power maksimum 8.3kW / 8000rpm sedangkan untuk torsi di angka 11.5Nm / 6000rpm,
Terakhir, di Taiwan sana motor ini punya banyak pesaing misal dari produk Jepang sebut saja ada Yamaha Force 155 dan Yamaha SMAX, dari Suzuki ada Suzuki Swish 2019 juga pabrikan lokal Taiwan lainnya ada Kymco G150 2019 dan Linhai Power 175T juga Haojue USR Semoga kepengen…
Sumber gambar : Newmotor.com.cn
Baca yang unik lainya :
- Tantang Forza 125, SYM CRUISYM 125 Tampang Baru Rilis di Yunani
- Terinspirasi Colibri, SYM CLBCU 2023 Skutik Unique Buat Cewek
- Kirain Skutik KTM, Ternyata SYM JET SL 125 Versi 2023
- Skutik Adventure SYM ADX125 2023 Mengaspal di Negeri Para Dewa
- Kapan SYM DRG BT Rilis di Indonesia ? Jawabannya “Wani Piro…?!”
- SYM MMBCU 158 2022 Si Ular Mamba Bionic Resmi Dirilis!
- Spyshot Skutik Monoshock, Versi Lain SYM DRG-BT ?
- Inilah SYM Maxsym TL 508, Upgrade Mesin dan Upgrade Fitur
- Kymco Motor Nomor 1 Di Taiwan, Yamaha Ke-3, Honda Kemana?
- 20 Pabrikan Motor Terlaris di Yunani Tahun 2021, Motor Bebek Mendominasi !?
- Bisa Terjang Kabut, Yamaha BWS 125 2023 Ketambahan Fitur Foglamp
- Skutik Klasik Kok Kotak? Inilah Yamaha LIMI 125 Versi 2023
- Yamaha Cygnus Gryphus 2023, Skutik 125cc VVA Yang Upgrade Speedo TFT Warna
- Yamaha Augur 155 2023 Rilis di Taiwan, Skutik “Ahli Nujum” Yang Canggih!
- Namanya Augur 155, Calon Maxi Skutik Baru Yamaha Bermesin Nmax ?!
- Yamaha R3 2022 Facelift Rilis di Taiwan, Knalpot dan Lampunya Berubah?!
- Yamaha NMAX 60th Anniversary 2022 Merah Putih Rilis di Taiwan
- Yamaha EMF 2022, Skuter Listrik Futuristik Baru Di Taiwan, Harga Rp. 53 Jutaan !
- Yamaha FORCE 2.0 Resmi Dirilis, Sodara Nmax Versi Sporty dan Dek Rata Dari Taiwan
- Teaser Maxi Skutik Baru Yamaha, Lampunya Mirip Vario???
Kontak Warungasep.net :
Email : [email protected]
Facebook : Warungasep.net
Twitter : @Warungasep
Instagram : Warungasepnet
Ditulis oleh Warungasep
Walau ban kecil,terlihat pantes pada motor ini mang.beda sama burgman
Iya haha
Emang masih ada SYM di Indonesia? Udah gak pernah liat lagi di pameran, unitnya juga jarang banget di jalan padahal pernah lihat skutik maxinya jadi kendaraan dinas dishub di Jakarta.
Ini bukan di Indonesia ?
Kalo bagi saya sih, desainnya Dan fiturnya bagus kok.
Gak Kayak pabrikan yg bikin burgman itu tuh. Yang Suka bikin motor diluar / gak sesuai minat pasar Indonesia.
Publik maunya apa dikasih apa.
Yg masih diterima pasar cuman GSX-R. Tapi di line up GSX-S, Bandit, pabrikan tersebut gagal menerjemahkan keinginan publik Indonesia.
Di skutik juga nanggung. Karena tren skutik (skuter otomatik) itu Ada di kemampuan akomodasinya, desain Dan fiturnya
Yang semuanya Ada di Swish.
Pabrikan satunya yang dulu sempat jadi raja dengan vixion, setelah gagal menerjemahkan keinginan publik juga akhirnya menurun.
Di line up skutiknya, publik ingin skutik macam force dan smax, malah dikasih Lexi.
Ingin QBic, eh masih tetep ngasih fino. Kesemuanya kalah Karena tidak memberikan bagasi yang besar (minimum bisa masuk helm half face yang besar)
kita harus banyak2 sabar yaa sebagai konsumen
iya