Touring Honda ADV150 di Bali Etape II : Naik Turun Pegunungan di Kintamani

Warungasep.net – Setelah kita memulai start di Denpasar menuju Tabanan lalu ke Jatiluwih di etape pertama gelaran World Premiere Riding Experience atau Touring Perdana Honda ADV150 yang berlangsung di Pulau Bali(Baca : Touring Honda ADV150 di Bali Etape I : Denpasar – Tabanan – Jatiluwih ), naah di Etape ke II kita melanjutkan perjalanan dari mulai Jatiluwih menuju Kintamani yang tentunya melewati pegunungan yang didominasi jalanan yang naik daripada turun. Jadinya jika di Etape pertama kita diajak untuk macet-macetan naah di Etape kedua ini menjadi ajang pembuktian, “Apakah Honda ADV150 ini kuat Nanjak?”

Pict : Ngurahasmara PhotographyBali

Oke, memulai start pada pukul 10.00 WITA kita mulai kembali perjalanan… Melihat pegunungan yang menjulang didepan mata seakan dipacu untuk bisa segera sampai disana… Dari Jatiluwih kita masih disajikan jalanan yang sempit tapi semanya full aspal… Tapi, ada beberapa jalanan yang aspalnya rusak sehingga bisa kita rasakan bagaimana suspensi Honda ADV150 ini bekerja…

Jika ditanya, apakah suspensi Honda ADV150 ini keras? Dan ketika hajar lubang atau Poldur itu terdengar suara jedak jeduk? Ternyata enggak juga… Ketemu lubang saya pun sengaja lewati dan hasilnya lumayan, walaupun gak semantap suspensi Honda CRF misalnya, tapi suspensi Honda ADV150 baik depan dan belakang yang pakai model subtank ini bekerja dengan baik. Itu yang saya pakai ya, bagaimana dengan suspensi ADV150 yang dipakai Blogger lainnya? Nah, untuk melihatnya pemirsa bisa buktikan pada Video dibawah ini :

Tapi sayangnya, saat dipakai Touring di Bali kemarin Honda ADV150 ini tidak dibawa ke jalanan off road atau kejalanan pegunungan yang tanpa aspal misal lumpur dan bebatuan nih… Penasaran juga sih, tapi seperti yang kita ketahui jika ADV150 ini memang bergaya motor Adventure tapi bukan untuk dipakai berpetualang di berbagai medan(dual purpose) tapi hanya untuk dipakai menjelajah ke pinggiran atau di daerah-daerah perkotaan yang masih on road atau beraspal. Tapi, saya yakin jika motor ini bisa juga dipakai ke daerah Off Road, tapi yang gak terlalu ekstreme tentunya… Ya masih sewajarnya yang masih bisa dipakai motor skutik standar. Mungkin akan saya coba nih di lain waktu kalo ada kesempatan lagi, hehe…

Setelah dari Jatiluwih kita disajikan jalanan yang didominasi tanjakan menuju ke daerah Kintamani… Suhu didaerah ini sejuk banget, khas pegunungan lah… Disini kita mencoba bagaimana performa Honda ADV150 ini untuk betot gas… Yang menarik dari Honda ADV150 ini dengan power yang hanya 14,5 PS tapi dengan torsi sekitar 13,8Nm pada rpm rendah di 6500 Rpm (baca : Spesifikasi Honda ADV150 ) ini jika dibawa pada jalanan yang nanjaknya gak terlalu ekstreme, motor ini terasa enteng banget dan bisa melaju hinga kecepatan konstan di 40-60 km/jam, itupun kita gak perlu betot gas terlalu dalam karena memang aslinya Honda ADV150 ini tarikannya smooth banget alias gak nyundul-nyundul seperti misalnya pakai mesin 150cc sport-nya Honda…

Tapi, jika kita ketemu tanjakan yang lumayan ekstreme memang kita butuh effort lebih nih peirsa, beberapa kali saya sampai harus betot gas lebih dalam, itu pun karena saya berada diposisi belakang dan terus ngejar rombongan yang sayangnya rombongan yang berada di tengah santai banget, hehe… Geregetan juga sih, jadinya ya karena terus ngejar barisan depan biar gak ketinggalan, apalagi hampir 70% rute yang kita lewati di etape ke-II ini semuanya tanjakan, alhasil saat dilihat di AVG fuel cons BBM di speedo ADV150 saya dapet 39km/liter, hehe.. Padahal saat start diperkotaan sempat dapet antara 42-45km/liter rata-rata… Ya lumayan lah, dengan bobot BB saya yang memang diatas rata-rata, 85 kg euy!

Di rute etape ke-2 ini kita disuguhkan pemandangan alam Bali yang indah banget, oh ya kita juga melewati Jembatan yang menjadi salah satu jembatan tertinggi di Asia yaitu Jembatan Tukad Bangkung di Desa Plaga, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung… Wah, dulu sih lihat jembatan ini hanya di TV, sekarang bisa sampai sini juga ternyata… Asli nih, AHM menyajika rute touring yang lengkap banget… Bahkan bisa dibilang di touring Honda ADV150 ini kita mengelilingi pulau Dewata Bali…

Dan di etape ke-II ini kita finish di daerah Kintamani, lebih tepatnya di sebuah Rumah Makan yang memiliki view pemandangan yang mengarah ke sebuah gunung namanya Gunung Batur yang dibawahnya ada sebuah danau Vulkanik yang membentuk sebuah kaldera raksasa yang namanya sama dengan Gunung api tersebut…

Pemandangannya, Subhanalloh indah banget euy! Dan tempat ini pun menjadi titik pemberhentian di etape ke-2 ini… Jarak yang kita tempuh sekitar 62 Km, dan jika ditotal dari start kita sudah menempuh sekitar 113 Km. Disini kita istirahat dulu untuk melakukan Sholat Jum’at dan makan siang dulu.. Untuk selanjutnya saya akan ceritakan juga touringHonda ADV150 di etape ke-3 dan 4…

Baca juga yang unik lainnya :

Kontak Warungasep.net :

Email : warungasep@gmail.com

Facebook : Warungasep.net

Twitter : @Warungasep

Instagram : Warungasepnet
Ditulis oleh Warungasep
v

Advertisements

1 Comment

Tulis Komentar anda dibawah ini, Maaf jika tidak terbalas, silakan hubungi kontak fanspage.. Thanks!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.