Mio Facelift 2020 Akan Ganti Nama Jadi Mio GEAR dan Mio Gravis, Bannya Gambot !!!!

Warungasep.net – Di artikel sebelumnya saya sempat muat beberapa bocoran calon motor baru yang akan hadir menjelang akhir tahun menuju awal tahun 2020 (baca lengkapnya di Bocoran Produk Baru Yamaha Siap Rilis di 5 Bulan Tersisa di 2019 ). Nah, beberapa calon produk Yamaha tersebut diantara ada Yamaha Nmax facelift, motor retro Yamaha (sudah rilis duluan di Thailand dengan nama WSS155) dan ada juga gosip tentang akan hadirnya the next Yamaha Mio yang kabarnya akan mengalami facelift dan perubahan signifikan terutama pada desain kaki-kaki yang akan tampil gambot seperti punya sodaranya yaitu Yamaha FreeGo 125…

Seperti yang kita tahu jika Yamaha Mio adalah pelopor skutik dari Pabrikan Jepang di Indonesia… Motor ini sempat menjadi idola dan laris pada masanya dan penjualannya tak terkalahkan hingga Honda mengeuarkan lawan spadan dengan hadirnya Honda Beat. Mio kemudian melakukan perubahan dari pengabut bahan bakar karbu menjadi injeksi dengan menghadrikan Yamaha Mio J, namun sayang penjualannya tak sehebat saat Mio karbu, hingga Yamaha menelurkan lagi Yamaha Mio M3 dengan desain yang lebih menarik dan sporty…

Baca juga : Di Filipina, Yamaha Aerox Namanya Jadi “Mio”, Ada Warna Orange… Harganya Rp. 26jutaan

Tapi, sampai tulisan ini dibuat Mio series sudah bertransformasi menjadi berbagai macam betuk dan menggunakan nama alfabeth dibelakangnya dari mulai, Mio GT, Mio Z hingga Mio S guna menarik konsumen, namun skutik Yamaha dikelas entrylevel ini masih belum bisa berhasil menggoyahkan dominasi lawannya Honda Beat yang bisa terjual jutaan unit per tahun, Perbandingan penjualan keduanya bagaikan langit Planet Pluto dan Palung Mariana di Planet Bumi (baca : Penjualan Honda Beat Series 7 Kali Lipat Mio Series, Selama 3 Bulan Terjual 485.676 unit vs 77.481 unit… ) bahkan yang tadinya skutik murahnya Yamaha ini menjadi tulang pungung penjualan Yamaha di tanah air, justru semakin lesu dan seakan Yamaha cenderung cuek sama pangsa pasar motor rakyat ini dan malah focus ke produk Maxi skutik yang mungkin target marketnya horang kayah… Padahal tentunya produk di kelas entrylevel harusnya memiliki potensi kuantitas produksi yang lebih tinggi demi menopang kompetisi penjualan. Hasilnya ketika di tahun 2010 Market Share pabrikan Jepang cukup kompetitif, alhasil sampai sekarang market share Yamaha makin turun hingga dibawah 25% atau hampir seperlima pangsa pasar sepeda motor di tanah air…

Naah, tapi secercah harapan pun muncul ketika ada gosip jika Mio series yang sudah berumur lebih dari 1 dekade ini akan muncul versi anyarnya… Gosipnya Mio baru ini akan hadir kemungkinan di akhir tahun ini atau bisa jadi di awal tahun depan.. Yang menarik adalah, ketika sebuah nama patent produk Mio baru ini terdaftar di sebuah situs resmi Pangkalan Data kekayaan Intelektual (PDKI) Indonesia, hampir bersamaan dengan munculnya nama patent motor trail Yamaha WR155 … Dan, nama calon Mio baru tersebut terdaftar dengan nama yang cukup unik, yaitu Yamaha MIO GEAR dan juga Yamaha MIO GRAVIS, cekidot :

Wuiih, dari namanya saja cukup menarique nih ya, MIO Gear, apakah Mio ini akan pakai Gear? 😀
Cukup penasaran juga tentunya, belum ada bocoran lelbih lanjut tentang akan seperti apa bentuk fisiknya motor baru Yamaha ini… Yang jelas sih dari beberapa bocoran yang bersumber dari Media atau blog lain, calon Mio baru ini akan memiliki kaki-kaki gambot seperti Yamaha Freego dan masih akan memiliki kubikasi mesin 125cc Blue Core yang tentunya menjadi basis mesin beberapa produk Yamaha lainnya seperti Yamaha Soul GT, Yamaha Fino dan juga X-Ride…

Dan perlu pemirsa ketahui jika info ini masih bersifat unofficial ya, jadi masih sebatas rumor.. Bisa jadi nama tersebut hanya nama saja yang terdaftar untuk melindungi hak cipta Yamaha, nama produk baru Yamaha ini tentu masih mistreius…

Tapi, jika motor ini benar adanya dan namanya sesuai dengan bocoran diatas dan akan dirilis di akhir tahun ini, ada kemungkinan jaraknya akan berdekatan dengan kemunculan versi facelift Honda Beat yang akan melakukan debut di awal tahun 2020 nanti,,, wuiih, bakalan seru nih persaingan motor rakyat jelata dikelas entrylevel, hehe… Tentunya buat pemira yang menungu motor murah dari Yamaha tunggu saja, karena menurut saya Mio baru ini layak ditunggu, karena seperti yang pemirsa ketahui jika produ Yamaha ini selalu memiliki value lebih ketimbang produk lainnya dikelas yang sama, saya sih berharap jika Mio baru ini nantinya akan memiliki desain yang timeless, gak perlu terlalu gambot karena gak semua konsumen suka motor montok, malahan desain skutik ramping justru banyak diminati, yang penting ban dan velgnya saja yang berubah juga tentunya suspensi belakang juga bisa lebih empuk… Fiturnya mungkin ada yang baru, misal speedo full digital, power socket charger, lampu LED, itu sih boleh-boleh saja, lampu hazzard? ahh gak perlu, kurangi saja buat pangkas produksi, hehe… Sama satu lagi semoga bagasinya luas dan yang terpenting dan paling penting semoga harganya bisa kompetitif alias terjangkau alias murah, dibawah Rp 17jutaan cukup lahh… Karena buat konsumen horang kayah sih monggo mamam tuh Lexi, Freego dan Nmax, naah buat kaum rakyat jelata sih gak neko-neko cuma butuh yang murah dan keren(makanya Beat laris), cukup itu saja. IMHO ya pemirsa, hehehe… Jadi kita tunggu saja kejutannya dari Yamaha, oK… semoga berguna…

lBaca juga yang unik lainnya :

Kontak Warungasep.net :

Email : warungasep@gmail.com

Facebook : Warungasep.net

Twitter : @Warungasep

Instagram : Warungasepnet
Ditulis oleh Warungasep
v

Advertisements

5 Comments

  1. Mio nyungsep karena RnD YIMM molor aja kerjanya… Dikasih masukan sejak 5 tahun lalu budeg dan ndableg. Maklum dia kaget kaya mendadak….

Tulis Komentar anda dibawah ini, Maaf jika tidak terbalas, silakan hubungi kontak fanspage.. Thanks!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.