Botjoran Honda TJ-B-R 600RR Facelift, Rilis Akhir Tahoen Ini di Nippon

Warungasep.net – Salah satu motor Honda baru yang paling ditunggu adalah varian supersport Honda CBR600RR facelift. Bagaimana tidak, sejak beberapa tahun lalu didiscontinue bahkan di negara asalnya yaitu Jepang sudah gak dijual lagi, moge 600cc 4 silinder ini belum ada penggantinya. Padahal pesaingnya sebut saja Kawasaki ZX6R 2020 sudah hadir dan bahkan Yamaha R6 2020 sudah langganan juara di ajang balap WSS. Lalu kapan kiranya Honda TJ B R versi anyar ini hadir? Berikut botjorannya…

Sebenarnya Honda CBR 600cc ini masih dijual di beberapa negara, salah satunya di Amerika (Baca : Ini Dia Honda CBR600RR 2020, Hanya Dijual di Amerika ? ). Itupun masih pakai livery dan model lawas, belum ada perubahan yang signifikan sejak hampir satu dekade lalu. Sedangkan gosip tentang akan hadirnya CBR baru ini sudah muncul sejak beberapa tahun terkahir ini, namun sampai saat ini belum muncul juga, malahan dilangkahi sama kakak-nya si Fireblade yang bahkan sudah 2 kali facelift sejak tahun 2017 dan 2019 kemarin menjadi Honda CBR1000RR-R 2020.

Dan akhirnya, senior kita para Blogger yaitu wak haji TMCBlog mendapatkan update info mengenai CBR600RR facelift hasil diskusi beliau dengan Kohei Ichimoto yang merupakan seorang editor In-Chief dari Majalah Young Machine yang tentunya kita semua tahu jika majalah ini paling dikenal akan gosip-gosip motor baru. Dan bahkan mereka memnuat sebuah gambar renderan yang mengilustrasikan sosok CBR600RR facelift yang akan hadir nanti, seperti ini penampakannya :

Adapun hasil diskusi mereka, mendapatkan beberapa poin bocoran diantaranya sbb :

  • Akan dirilis di jepang pada Musim gugur 2020.
  • Akan dirilis Untuk Pasar Jepang dan Asia, Bukan untuk eropa
  • Namanya Konfirm Honda CBR600RR
  • Menggunakan Siluet depan yang mirip dengan RR-R (dengan aero-wing)
  • Muffler panjang besar ke belakang diteruskan
  • Bagian Buritan belum akan berbeda dengan Current CBR600RR
  • Jenis Frame ( perimeter) dan Mesin ( Inline 4 ) akan sama dengan Current CBR600RR
  • PowerMaksimam 115 ps
  • Menggunakan assist slipper clutch
  • Mengadopsi Throttle by wire
  • Mengadopsi Traction control, riding mode change
  • Mengadopsi race ABS Via IMU
  • Lampu lampu  full LED
  • Mengadopsi Full Color LCD panel-meter
  • Menggunakan quick shifter
  • Mengadopsi Grip heater

Ada 15 poin bocoran yang terungkap, salah satu yang menarik adalah nama dari motor ini masih tetap akan pakai titel 2 huruf “R” dibelakangnya bukan 3 huruf “R” seperti sang kakak, namun untuk desain sepertinya akan mengacu pada desain Fireblade terutama dibagian depan. wuih pakai air scoop dan aero winglet model baru nih dan headlight LED tentunya.

Tambahan lain, masih akan pakai frame perimeter alias “deltabox” aka twinspar, gak mungkin lah kalo pakai model teralis, hehe… kemudian desain belakangnya masih akan mempertahankan desain ala CBR lawas, namun bedanya posisi knalpot tidak lagi pakai model undertail exhaust melainkan pakai knalpot samping seperti Moge pada umumnya. Wah jadi bocoran sebelumnya, gak akurat dong, hehe…

Buat yang belum tahu, baca : Calon Motor Baru Honda Pakai Ekor ala Panigale, Inikah CBR600RR Facelift?

Lha iyalah, memang bukan patent CBR itu mah, hehe… Oh ya, tambahan lagi jika pesaing Suzuki GSX-R600 2020 ini nantinya akan dibenamkan fitur-fitur modern, sebut saja pakai Throttle by wire dan riding mode seperti sang adik Honda CBR250RR, kemudian pakai panel speedmeter full digital, traction control dan fitur electronic canggih lainnya.

Dan terkahir, infonya CBR bermesin 600cc 4 silinder ini rencananya akan diperkenalkan pada musim gugur tahun ini. ah pasti di Eicma nih… Bukan, ternyata rilis di Jepang karena sepertinya motor ini akan focus di jual untuk pasar Asia saja. hmmm, ok aneh ya, apa mungkin menyusul? Ya, namanya juga baru gosip ya pemirsa, untuk membuktikannya kita lihat saja nanti, semoga saja motor ini juga hadir di Indonesia, karena pastinya bakal punya bandrol yang mungkin bisa lebih murah dari sang kakaknya yang 1000cc. Semoga berguna…

Sumber : https://tmcblog.com/2020/05/16/mengenai-calon-all-new-honda-cbr600rr-2021-bakalan-pakai-imu-dan-tbw/

Baca yang lainnyaa :


Kontak Warungasep.net :

Email : warungasep@gmail.com

Facebook : Warungasep.net

Twitter : @Warungasep

Instagram : Warungasepnet
Ditulis oleh Warungasep

5 Comments
  1. Senioritas Reply
  2. Rudy Reply

Komen Gratis !