
Warungasep.net – Memulai debutnya di Eropa akhir tahun lalu, KTM 390 Adventure 2020 akhirnya resmi dirilis di Indonesia. Motor yang benar-benar dibuat untuk menjelajah ini ini sangat dinantikan para pecinta touring dan blusukan di tanah air. Selain karena modelnya yang kekar dan laki banget, juga karena motor ini mengusung nama KTM yang dikenal sebagai produsen motor-motor tangguh. Ditambah lagi dengan hype kemenangan KTM diajang balap MotoGP, pas banget nih moment peluncurannya di Indonesia sebagai penggemar Motogp terbesar di dunia.
KTM 390 ADVenture rilis di Indonesia
KTM 390 Adventure merupakan hasil pengembangan dari motor Rally KTM yang melegenda, maka dari itu motor ini mengambil platform rangka dari KTM 450 Rally Dakar yang legendaris yaitu steel trellis frame yang sangat ringan (ultra lightweight), Dengan design 2 piece, main frame dan removable subframe serta open lattice swingarm, KTM 390 dapat bermanuver dengan baik di berbagai kontur jalan. Tak hanya itu, motor ini mempunyai long wheel based, jarak terendah ke tanah, yang di design untuk kenyamanan touring jarak jauh, dan beratnya sangat ringan yaitu hanya 158 kg membuat KTM 390 Adventure mudah untuk dikendarai dalam segala medan.
Sebagai motor adventure sejati, KTM 390 Adventure ini memiliki keunggulan dari segi suspensi. Motor pesaing BMW G310GS ini mengusung Fully adjustable suspension baik depan maupun belakang, mempunyai jangkauan suspension travel 170 mm di depan dan 177 mm dibelakang, untuk suspensi depan pakai WP apex 43 mm, upside down front fork (yang dikembangkan secara khusus untuk enduro) dengan dual function adjustment capability. compression damping dan rebound dapat dengan mudah diubah dengan memutar switch adjuster di kiri dan kanan (untuk comfort, standard, sport , full payload). Fitur ini merupakan fitur yang sama dengan yang digunakan pada motor adventure premium KTM di cc besar. sedangkan shock belakangnya pakai WP apex rear shock dengan rebound damping and spring preload, keduanya dapat disetting.
Fitur KTM Adventure 390
Tak hanya itu, walaupun diperuntukan sebagai motor penjelajah, tapi beragam fitur elektronik canggih pun tersemat pada motor ini, diantaranya sbb :
- First Class MTC (Motorcycle Traction Control) system : Meningkatkan stabilitas dan daya cengkram roda belakang saat throttle dibuka pada kondisi jalan berpasir/licin sehingga membuat roda tidak kehilangan traksi. Lebih aman dan akselerasipun menjadi lebih baik.
- Build in Quick Shifter : Memungkinkan untuk melakukan perpindahan gigi tanpa menekan tuas kopling di rpm tertentu (up atau down shift), sehingga performa KTM 390 Adventure lebih powerfull dan optimal.
- KTM Myride: Connection bluetooth antara handphone dan TFT speedometer untuk menelpon, music, dan map navigasi.
- TFT speedometer : Tampilan speedometer sangat jelas baik siang maupun malam
- Full LED light : Headlight dan indikator light
- Cornering ABS, memungkinkan penggunaan full brakes pada segala kondisi jalan, termasuk pada tikungan tajam sekalipun yang memberikan keamanan lebih dan pengereman yang lebih terprediksi serta presisi. Fitur ini bisa dimatikan untuk kondisi off-road.
- Off Road ABS, dengan mengaktifkan fitur ini, dimungkinkan untuk mematikan kinerja ABS roda belakang disaat kondisi jalan offroad, yang memudahkan pengendara menguasai motor lebih maksimal.
- Slipper clutch: yang membuat effect engine brake lebih halus, meminimalisasi potensi roda terkunci karena engine brake dan juga save energy ketika riding.
- Ride-by-wire: yang mengontrol open/ close throttle tanpa kabel dan memberikan tenaga optimal dan hemat bahan bakar.
Lengkap banget fiturnya euy… Sedangkan untuk dapur pacu, Motor adventure KTM ini mengusung mesin 373,2 cc DOHC single-cylinder, 4 valve , fuel injection , 6 speeds , power maksimum 32 kw (43 hp) dan torsi 37 nm memberikan best-performing single-cylinder best power-to-weight ratio di segment travel-enduro. Untuk lebih detailnya lihat dibawah ini :
Spesifikasi KTM 390 adventure
Single-cylinder, 4-stroke | |
DISPLACEMENT | 373.2 cc |
BORE / STROKE | 89 / 60 mm |
POWER | 32 kW (43 hp) @ 9,000 rpm |
TORQUE | 37 Nm @ 7,000 rpm |
COMPRESSION RATIO | 12.6:1 |
STARTER / BATTERY | Electric starter / 12V, 8 Ah |
TRANSMISSION | 6 gears |
FUEL SYSTEM | Bosch EFI (throttle body 46 mm) |
CONTROL | 4 V / DOHC |
LUBRICATION | Wet sump |
ENGINE OIL | Motorex Formula 4T 15W/50 |
PRIMARY DRIVE | 30:80 |
FINAL DRIVE | 15:45 |
COOLING | Liquid cooling |
CLUTCH | PASC™ slipper clutch, mechanically operated |
IGNITION / ENGINE MANAGEMENT | Bosch EMS with RBW |
TRACTION CONTROL | MTC |
FRAME | Steel trellis frame, powder coated |
SUBFRAME | Steel trellis frame, powder coated |
HANDLEBAR | Aluminum, tapered, Ø 26 / 22 mm |
FRONT SUSPENSION | WP APEX, Ø 43 mm, adjustable compression / rebound |
REAR SUSPENSION | WP APEX shock absorber, adjustable rebound and spring preload |
SUSPENSION TRAVEL FRONT / REAR | 170 / 177 mm |
FRONT BRAKE | Four piston, radially mounted caliper, brake disc Ø 320 mm |
REAR BRAKE | Single piston, floating caliper, brake disc Ø 230 mm |
ABS | Bosch 9.1MP Two Channel (incl. Cornering ABS and Off-road mode) |
WHEELS FRONT / REAR | Cast aluminum wheels 2.50 × 19”; 3.50 × 17” |
TIRES FRONT / REAR | 100/90 × 19; 130/80 × 17 |
CHAIN | X-Ring 520 |
SILENCER | Stainless steel primary and secondary silencer |
STEERING HEAD ANGLE | 63.5° |
TRAIL | 98 mm |
WHEELBASE | 1,430 ± 15.5 mm |
GROUND CLEARANCE | 200 mm |
SEAT HEIGHT | 855 mm |
FUEL TANK CAPACITY | approx. 14.5 litres / 3.5 litres resserve |
DRY WEIGHT | approx. 158 kg (without fuel) |
Harga dan Pilihan warna KTM Adventure 390
Terakhir, untuk bandrol harga KTM Adventure 390 ini pihak PT Penta Jaya Laju motor, selaku APM merk KTM di Indonesia membandrol motor ini seharga Rp. 119.000.000 On The Road Jakarta. Dan sudah bisa dipesan di seluruh dealer KTM di Indonesia dan akan didistribusikan akhir Agustus ini. Dan untuk pilihan warnanya, sama seperti versi Global hanya ada 2 varian diantaranya warna Orange yang merupakan warna khas pabrikan Austria ini dan satu lagi warna putih. Berikut foto studionya :
Baca juga yang menarik lainya :
- KTM 890 Adventure R dan Rally 2021 Resmi Dirilis, Lawan Tangguh BMW F850GS
- Belum Facelift, KTM RC125, RC200 dan RC390 Cuma Ganti Baju !
- CFMoto 1250TR-G Rilis di China, Mocin Moge Touring Bermesin KTM V-twin
- KTM 390 ADVenture Rilis di Indonesia, Harga 119 Jutaan
- [SPYSHOTS] Intip Perubahan KTM RC390, Rilis Akhir Tahun Ini?
- KTM RC390 SRV, Jadi Lebih Cakep Dari Aslinya…
- CFMoto CF1250J 2020, Moge Mocin Dengan Mesin Terbesar Dikelasnya?
- Siapakah Pengganti Zarco? Inilah Pembalap Team Redbull KTM dan Tech3 di MotoGP 2020
- Tampilan Baru KTM RC390 2020 dan KTM Duke 390 2020
- KTM Duke 250 2020 Ketambahan 2 Warna Baru
- BMW S1000R Facelift 2021, Moge Naked Baru Dari Jerman
- BMW R1250RT 2021, Motor Sport Touring Berteknologi Radar
- 3 Warna Baru BMW G310R 2021, Desain Tetap Cuma Tambah Fitur
- BMW R 1250 GS 2021 Punya 4 Warna Baru Yang Makin Keren !
- Inilah BMW G310GS Facelift 2021 Punya 3 Warna dan Fitur Baru
- BMW M1000RR Superbike M Series-nya BMW
- Warna Baru BMW S1000RR 2021 Black Storm Metallic
- BMW S1000XR 2021 Hadir Dengan Warna TRICO
- Moge Baru BMW F 900 R Rilis di Indonesia, Harganya Setara 5 Unit CBR250RR !
- Spyshots Calon Pesaing Kawasaki Z1000 Dari BMW
Ditulis oleh Warungasep.
Kontak Warungasep.net :
- Email : warungasep@gmail.com
- Twitter : @Warungasep
….seperti biasa semua motor ktm yg dibeli (lokal)bkn utk mtr pertama dan harian, lbh banyak hanya utk spesialis akhir pekan ……moge