Ducati Monster 2021 Facelift, Gak Lagi Pakai Teralis

Ducati Monster 937 2021

Warungasep.net – Ducati Monster 2021 Facelift resmi dirilis di Eropa tanggal 2 Desember kemarin. Hadir dengan perubahan radikal di sektor rangka yang dimana sebelumnya, Monster sangat identik dengan rangka teralis merah saling silang yang legendaris sekaligus menjadi ciri khas Moge Italia, kini berubah menggunakan model frame alumunium alloy ala moge Jepang. Hmmm, rangka yang tertukar nih kayaknya, dimana motor Jepang mulai pakai teralis, moge Italia pakai twinspar, hehe…

Ducati Monster 937 2021

Yang berubah ini adalah varian Ducati Monster 937, sedangkan untuk varian lainnya seperti Monster 797,821 dan 1200 masih tetap pakai desain lawas. Dari desainnya, Monster facelift memang sekilas memang masih mempertahankan tradisi, sebuts aja lampu depan bulat(semi oval sih…), mesin L Twin dan knalpot double barrel dan jok tandem minimalis, suspensi depan Upside down dengan swing arm alumunium belakang.

Perubahan di sektor rangka terbilang radikal, karena bisa membuat bobotnya berkurang hingga 18 kg, dari tampilannya, Montser 937 facelift ini terlihat lebih ramping dan compact, cuma ya gitu… cita rasa Moge Italia dengan rangka teralisnya ilang… Tak hanya main frame saja, Monster facelift sama sekali menghilangkan frame baja, termasuk sub frame yang menggunakan glass-fiber reinforced polymer (GFRP).

Dari segi fitur, Monster baru sudah punya fitur-fitur modern, sebut saja diantaranya  :

Fitur Monster 937 2021

  • Lampu serba LED termasuk lampu depan, rem, lampu sein dengan DRL yang futuristik
  • Dashboard 4.3in TFT dengan paket elektronik juga konektivitas Bluetooth untuk media smartphone dan kontrol panggilan
  • quickshifter naik-turun
  • ABS Cornering
  • USB Socket Charger

Juga tambahan beberapa control elektronik seperti Kontrol traksi, kontrol peluncuran, kontrol wheelie, dan tiga mode berkendara adalah standar. Ducati menjual Montser baru ini dalam 2 versi yaitu versi standar dan versi + dengan perbedaan aksesories, seperti visor dan single seater.

Monster facelift mengusung mesin Testastretta 11 ° 937cc yang sama yang digunakan oleh Ducati SuperSport, Multistrada 950, dan Hypermotard 950. Mesin baru yang sudah mendukung homologasi Euro-5, tapi sayangnya walaupun dengan perubahan bobot yang lebih ringan, power motor ini tidak banyak berubah dari versi sebelumnya. Power motor pesaing Kawasaki Z900 dan BMW F900R ini hanya mencapai 111 hp atau setara 82 kW @ 9,250 rpm, naik 2 hp dari versi 821, dan torsinya 93 Nm pada putaran rendah 6250 rpm. Untuk lebih lengkapnya bisa pemirsa lihat dibawah ini :

Spesifikasi Ducati Monster 2021

Monster Monster +
ENGINE
TYPE Testatretta 11°, V2 – 90°, 4 valves per cylinder, desmodromic valvetrain, liquid cooled Testatretta 11°, V2 – 90°, 4 valves per cylinder, desmodromic valvetrain, liquid cooled
DISPLACEMENT 937 cc (57 cu in) 937 cc (57 cu in)
BORE X STROKE 94 mm x 67.5 mm 94 mm x 67.5 mm
COMPRESSION RATIO 13.3:1 13.3:1
POWER 111 hp (82 kW) @ 9,250 rpm 111 hp (82 kW) @ 9,250 rpm
TORQUE 9.5 kgm (93 Nm, 69 lb ft) @ 6,500 rpm 9.5 kgm (93 Nm, 69 lb ft) @ 6,500 rpm
FUEL INJECTION Electronic fuel injection system, Ø 53 mm throttle bodies with Ride-by-Wire system Electronic fuel injection system, Ø 53 mm throttle bodies with Ride-by-Wire system
EXHAUST Pre-muffler and twin muffler, catalytic converter and 2 lambda probes Pre-muffler and twin muffler, catalytic converter and 2 lambda probes
TRANSMISSION
GEARBOX 6 speed 6 speed
PRIMARY DRIVE Straight cut gears, ratio 1.85:1 Straight cut gears, ratio 1.85:1
RATIO 1=37/15, 2=30/17, 3=28/20, 4=26/22, 5=24/23, 6=23/24 1=37/15, 2=30/17, 3=28/20, 4=26/22, 5=24/23, 6=23/24
FINAL DRIVE Chain, front sprocket z15, rear sprocket z43 Chain, front sprocket z15, rear sprocket z43
CLUTCH Slipper and self-servo multiplate wet clutch with hydraulic control Slipper and self-servo multiplate wet clutch with hydraulic control
CHASSIS
FRAME Aluminum alloy Front Frame Aluminum alloy Front Frame
FRONT SUSPENSION Ø 43 mm usd fork Ø 43 mm usd fork
FRONT WHEEL Light alloy cast, 3.5″ x 17″ Light alloy cast, 3.5″ x 17″
FRONT TYRE Pirelli Diablo Rosso III 120/70 ZR17 Pirelli Diablo Rosso III 120/70 ZR17
REAR SUSPENSION Progressive linkage, preload adjustable monoshock, aluminium double-sided swingarm Progressive linkage, preload adjustable monoshock, aluminium double-sided swingarm
REAR WHEEL Light alloy cast, 5.5″ x 17″ Light alloy cast, 5.5″ x 17″
REAR TYRE Pirelli Diablo Rosso III 180/55 ZR17 Pirelli Diablo Rosso III 180/55 ZR17
WHEEL TRAVEL (FRONT/REAR) 130 mm / 140 mm (5.1 in / 5.5 in) 130 mm / 140 mm (5.1 in / 5.5 in)
FRONT BRAKE 2 x Ø 320 mm semi-floating discs, radially mounted Brembo M4.32 monobloc 4-piston callipers, radial master cylinder, Cornering ABS 2 x Ø 320 mm semi-floating discs, radially mounted Brembo M4.32 monobloc 4-piston callipers, radial master cylinder, Cornering ABS
REAR BRAKE Ø 245 mm disc, Brembo 2-piston floating calliper, Cornering ABS Ø 245 mm disc, Brembo 2-piston floating calliper, Cornering ABS
INSTRUMENTATION 4.3″ TFT colour display 4.3″ TFT colour display
DIMENSIONS AND WEIGHTS
DRY WEIGHT 166 kg (366 lb) 166 kg (366 lb)
KERB WEIGHT* 188 kg (414 lb) 188 kg (414 lb)
SEAT HEIGHT 820 mm (32.3 in)
800 mm (31.5 in) (accessory low seat)
775 mm (30.5 in) (accessory low seat + low suspension kit)
820 mm (32.3 in)
800 mm (31.5 in) (accessory low seat)
775 mm (30.5 in) (accessory low seat + low suspension kit)
WHEELBASE 1,474 mm (58.0 in) 1,474 mm (58.0 in)
RAKE 24° 24°
TRAIL 93 mm (3.7 in) 93 mm (3.7 in)
FUEL TANK CAPACITY 14 l (3.7 US gal) 14 l (3.7 US gal)
NUMBER OF SEATS 2 2
EQUIPMENT
SAFETY EQUIPMENT Riding Modes, Power Modes, Cornering ABS, Ducati Traction Control, Ducati Wheelie Control, Daytime Running Light Riding Modes, Power Modes, Cornering ABS, Ducati Traction Control, Ducati Wheelie Control, Daytime Running Light
STANDARD EQUIPMENT Ducati Quick Shift, Ducati Power Launch, 4.3″ TFT colour display, Full LED headlight and lighting system, Dynamic turn indicators, USB power socket Ducati Quick Shift, Ducati Power Launch, 4.3″ TFT colour display, Full LED headlight and lighting system, Dynamic turn indicators, USB power socket, Flyscreen, Passenger seat cover
READY FOR Ducati Multimedia System, Heated grips Ducati Multimedia System, Heated grips
WARRANTY AND MAINTENANCE
WARRANTY 24 months, unlimited mileage 24 months, unlimited mileage
MAINTENANCE SERVICE INTERVALS 15,000 km (9,000 miles) / 12 months 15,000 km (9,000 miles) / 12 months
DESMOSERVICE 30,000 km (18,000 miles) 30,000 km (18,000 miles)
EMISSIONS AND CONSUMPTION (Only for countries where Euro 5 standard applies)
STANDARD Euro 5 Euro 5

Terakhir, untuk bandrol harga Ducati Monster 937 2021 ini khususnya di Inggris mencapai £ 10.295 dan akan mulai dijual April 2021 mendatang. Dan dijual dalam 3 pilihan warna diantaranya pemirsa bisa lihat foto studionya dibawah ini :

Ducati Monster 2021 warna merah (Ducati Red)

Ducati Monster 2021 warna abu-abu (Aviator Grey)

Ducati Monster 2021 warna hitam (Dark Stealth)

Untuk tipe Monster+ juga memiliki warna yang sama tapi dengan perbedaan di aksesories, seperti ini penampakannya :

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

Kontak Warungasep.net :

Instagram : @Warungasepnet
Twitter : @Warungasep

Be the first to comment

Komen Gratis !