Lihat Dari Dekat Honda Vario 160, “Mirip Godzila?!” Ujarnya…

Warungasep.net – Mengawali tahun 2022, AHM merilis produk baru All New Honda Vario 160. Facelift daripada Vario 150cc ini hadir dengan banyak pembaruan, diantaranya body yang lebih gambot sehingga memiliki aura skutik besar premium tapi masih mempertahankan karakter tajam, sporty dan agresif, fitur yang lebih lengkap dan disempurnakan dengan mesin generasi baru 160cc 4 klep. Bagaimana dengan desain? Naah, disini yang justru malah menjadi kontroversi. Untuk itu yuk kita lebih dekat dengan Honda Vario 160, apa yang kurang? Dan apa kelebihannya? Tentu saja dari sudut pandang saya pribadi sebagai blogger, dan juga tanggapan para netizen yang ramai di media social.

Pertama kali saya lihat langsung Vario 160 ini, impresi saya langsung bilang “wah gede juga ya!”, Yupz, Vario baru ini kini memiliki dimensi yang lebih besar dari versi sebelumnya. Memang gak sebesar PCX, tapi jika dibanding Vario lama yang cungkring, dengan ban kecilnya yang imut, jelas AHM telah melakukan improvement yang tepat untuk salah satu skutik terlaris mereka ini. Bodynya lebih lebar, ban-nya membengkak dan juga posturnya jadi lebih tinggi.

Oh ya, Vario series yang kini sudah memasuki generasi yang ke… berapa ya lupa, kalo gak salah ke-6 atau keberapa lah, hehe… Dan Vario series memang selalu memiliki karakter sporty yang kuat. Serba tajam, baik body depan, hingga kebelakang tajem-tajem. Lampu depan ganda, jelas ini seperti menjadi ciri khas Vario, bahkan Kawasaki Ninja series atau bahkan Aerox banyak dibilang “niru” Vario oleh Netizen, karena karakter dua lampu ganda semi ngumpet, itu seperti signature-nya Vario. Untungnya, AHM tidak merubah desain motor ini jadi single headlamp misalnya, hehe…

Lampu dekat Vario 160

Walaupun sangat disayangkan, kenapa ini posisi lampu jauh dan lampu dekat dituker gini, jadi mirip Aerox deh jadinya! Padahal menurut saya pribadi, lampu jauh motor dengan 4 cluster reflektor seperti ini lebih bagus jika berada di tengah, sedangkan lampu dekat justru berada di samping. karena jika dilihat dari kejauhan, lampu dekat yang berada ditengah, terkesan seperti single headlamp. IMHO.

Tapi, ada yang bikin netizen bersuara sama, termasuk saya juga sebenernya… “Lho, Headlampnya kok gini?!“. Awalnya saya kurang mengerti, headlampnya apa cover headlampnya yang kegedeean? mereka seperti kurang mengerti dengan konsep desain cover headlamp Vario 160 yang memang sedikit aneh. Vario baru ini memang masih pakai konsep dual headlamp, ngumpet, tapi cover sampingnya ini seperti terlalu over. Mungkin biar memiliki kesan lebar dan kekar, tapi jika dilihat secara keseluruhan, justru seperti trend modif tahun 2000-an ketika musimnya motor pakai cover body-kit fiber sebagai aksesories tambahan.

Bahkan ada juga yang berpendapat, “Jika dilihat dari depan sih oke, tapi jika dari samping kayak Godzila” ungkap salah satu netizen di Instagram 😀 . Apa maksudnya ini, tapi setelah saya perhatikan lagi, ooh mungkin karena jika dilihat dari samping memang Vario ini memiliki cover body yang bertumpuk, jadi jika dilihat dari samping sama seperti punggung Kaiju, ehh Godzila… Hmmm, ada-ada aja nih netizen, tapi bener sih, hehe… #eh

 

Satu lagi pendapat netizen tentang motor ini karena tampilan visual yang kayak punggung Godzila,”dengkul aman? Mentok gak tuh?” ujarnya. Ini tentu bikin saya penasaran, saya pun coba duduk statis di atas motor ini, dan melipat kaki diatas dek, hasilnya… “Dengkul, aman ngab!!!“, ya walaupun kelihatannya agak mengganggu visual, tapi setelah diduki, area dek jadi lebih luas. Ini karena perubahan dek yang dibuat lebih panjang dan lebih lebar dari sebelumnya. Ini juga karena perubahan frame yang kini menggunakan model eSAF (Enhanced Smart Architecture Frame), model frame yang sudah diterapkan oleh skutik Honda lainnya, seperti Genio, Beat dan juga Scoopy.

Dan yang menarik, saat saya duduk diatas Vario ini ternyata ukuran jok-nya lebih tinggi, sehingga saya yang punya TB 165, akan terasa jinjit. Juga sensasi area cokepit yang berbeda dari sebelumnya. Area stang lebih pendek, lebih nunduk, dengan panel speedometer yang minimalis, membuat area bawah stang menjadi lebih lebar dan padat, dan dari sini terlihat banget bentuknya bertumpuk banget, seperti anak tangga.

Oke, itu pendapat netizen. Kalo pendapat saya pribandi sih, konsep baru Vario ini jika dilihat dari samping maupun depan oke-oke aja, memang harus dilihat dari sudut yang pas untuk mengetahui sisi proporsional motor ini. Tapi yang menurut saya rada kurang sreg adalah, bagian cover body atas yang kurang proporsional, lebih kecil dari cover headlamp, dengan lampu sein terpisah yang padahal aslinya punya reflektor yang sepaket, cuma dipisah oleh cover sehingga terlihat tidak menyatu. Ditambah lagi dengan windshiled kecil dibagian atasnya, terkesan nanggung. Disebut maxi skutik sebenarnya bukan, walaupun harus diakui cover stang yang minimalis dengan ergonomi yang sedikit nunduk, memiliki kesan sporty dan racy.

Windshield kecil Vario 160

Kita coba lihat bagian lainnya, yaitu body belakang. Ini jelas Honda emang selalu tau demennya konsumen di tanah air yang suka desain body belakang yang agak nungging, tajem dan sporty. Vario 160 punya ini, bahkan jika dilihat dari kejauhan, body belakangnya ini memiliki aura yang mirip seperti Honda Forza 250. bedanya mungkin Vario 160 masih pakai single shock belakang. Yupz, karena motor ini masih pakai konsep skutik dek rata, bukan skutik underbone seperti PCX dan ADV, alasannya lebih ke fungsional, karena dikhususkan untuk kendaraan komuter sehari-hari di perkotaan bukan untuk touring jarak jauh.

Selanjutnya kita lihat ke bagian kaki-kaki, wah… Ini baru keren, Gak mau kalah dengan pesaingnya Aerox, kini Vario pakai ban gambot yang terlihat mogelook. Ukuran ban depan 100/80 dan ban belakang 120/70, keduanya pakai velg dengan ukuran lingkar 14 inch. Ya, walaupun ukurannya masih kalah dengan Aerox, tapi Vario lebih unggul karena sudah pakai rem cakram belakang, tak ketinggalan fitur rem Antilock Braking System (ABS), sama seperti Aerox yang masih single channel, alias ABS-nya rem depan doang.

Bagian knalpotnya terlihat besar, semi oval, gemuk dan nungging, dipermanis dengan spakbor kolong. Ada keuntungan dari single shock belakang, karena jika dilihat dari samping kanan, motor ini terkesan seperti terlihat pakai model monoshock horizontal seperti maxi skutik Taiwan, hehe…

Untuk fiturnya, memang Vario ini masih kalah jika dibandingkan Aerox yang sudah punya fitur Y-Connect. Fitur Vario ini masih standar banget, seperti panel speedo digital yang dilengkapi jam digital, fuel meter, trip meter dan juga indikator baterai, kemudian Smartkey atau keyless menjadi fitur standar, baik yang versi termurah maupun versi ABS ada, kemudian ada double rack, yang satu tempat botol dan satu lagi consol box tertutup tempat menyimpan gadget dan sudah dilengkapi USB Charger. Dan yang menjadi kelebihannnya, fitur charger di Vario ini kalian tidak perlu lagi beli aksesories tambahan, karena tinggal colok saja.

Untuk bagasinya cuma berukuran 18 liter, pastinya cuma muat helm half face saja gak bisa masuk helm full face, ukuran tanki 5,5 liter, dan desain jok-nya sepertinya mirip dengan versi sebelumnya.

Dan satu lagi, yang membuat tampilan motor ini terlihat sporty adalah jika dilihat dari belakang… Lampu rem-nya sudah full LED, jika nyala seperti berbentuk huruf ‘X”, dengan spakbor gantung dan lampu sein terpisah dan juga sudah LED. Dan jika dilihat dari belakang, maka kalian akan lihat jika Vario baru ini akan terlihat sama sekali berbeda dengan versi sebelumnya.

Mungkin itu saja, impresi saya saat pertama lihat Vario baru ini. Saya juga diberi kesempatan untuk merasakan sensasi riding skutik baru 160cc Honda ini. Penasaran? Akan saya bahas di artikel selanjutnya.

Oh ya, buat yang masih penasaran dengan skutik ini, kalian bisa lihat video detail Vario 160 termasuk daleman mesin, ketebalan jok, dll, langsung saja cekidot berikut ini:

Jangan lupa subscribe ya, jika ada yang mau sharing pendapat atau koreksinya silakan tulis di kolom komentar, thanks 🙂 !

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

1 Trackback / Pingback

  1. Nyobain Vario Baru 160cc, Geredek Gak Sih?! [Video] - WARUNGASEP ★★★☆☆

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak!