Skutik Adventure Kymco DTX125 2022 Rilis di Spanyol

Warungasep.net – Ada skutik adventure baru yang rilis di Spanyol akhir pekan kemarin, inilah Kymco DTX125 2022. Melihat kubikasi mesinnya yang 125cc, pastinya bakal bikin kalian penasaran. Wah, inikah pesaing X-ride 125? Tentu saja bukan, melihat speknya produk asal pabrikan Taiwan ini jelas lebih unggul, gak hanya itu desainnya pun jelas terlihat adventure banget, sporty dan juga modern dengan fitur-fitur kekinian.

Kymco DTX dihadirkan sebagai pengganti Kymco Super Dink yang memang desainnya udah ketinggalan banget alias jadul. Bedanya jika Super Dink mengusung konsep maxi skuter touring, naah DTX ini konsepnya adalah skuter adventure, itu terlihat dari kaki-kaki yang menggunakan ban semi dual purpose, moncong depan dengan model duck fender, stang yang ergonomis dan juga windshield yang adjustable yang menjadi ciri khas motor adventure.

Ada dua varian yang diperkenalkan oleh Kymco Spanyol, Kymco DTX125 yang merupakan varian terkecil untuk pengendara pemula. Varian ini akan menjadi pesaing Aprilia SR GT 125 yang rilis di EICMA Milan kemarin dan satu lagi adalah DTX360. Model ini justru sudah diperkenalkan di negara asalnya Taiwan 2 tahun lalu.

Baca : Kymco DT X360 2021, Maxi Skutik “Kebelet” Adventure

Baik yang versi 125cc maupun 350cc, memiliki model yang sama. Ya mirip seperti XMax 125 dan juga XMax 300 bedanya hanya dibagian mesin. Dimana DTX125 mengusung mesin 125cc 1 silinder berpendingin cairan yang mempu menghasilkan tenaga 12,87 hp pada 9000 rpm dan torsi 10.9Nm pada 7.500rpm, sedangkan DTX360 mesinnya 350cc 1 silinder yang juga berpendingin radiator yang letaknya berada di depan. Tenaga puncaknya mencapai 28,16 hp pada 7.500 rpm dan torsi 29,3 Nm pada 5.700 rpm. Kedua motor ini sama-sama memiliki kapasitas tangki 12,5 liter BBM, ukuran ban gambot 120/80-14 inch dibagian depan dan 150/70-13 inch dibagian belakang. tinggi jok 790 mm, bedanya ada pada berat dimana versi 125cc beratnya 179 kg sedangkan versi 350cc 194 kg.

Fitur yang diusung kedua skutik ini jelas menggiurkan, diantaranya selain lampu yang futursitik serba LED baik depan, belakang, DRL dan lampu seinnya juga memiliki panel speedometer full LCD digital berwarna, ada 2 socket USB Charger yang terletak di gloves box dan juga diatas setang kemudi, tak ketinggalan fitur smartkey, rem Antilock braking system dan juga Traction Control.

Untuk harga Kymco DTX125 versi 2022 maupun yang 350cc-nya belum diumumkan, rencananya akan mulai dijual pada bulan Maret mendatang. Dan kedua motor ini memiliki 4 pilihan warna diantaranya warna hijau doff bernuansa prajurit yang sangar, kemudian ada yang memiliki polet orange yang kerasa banget adventure-nya dan 2 varian warna yaitu silver dan abu-abu atau grey. Berikut foto studionya :

Terakhir, ada yang menarik jika kita membahas pabrikan yang satu ini. Setelah saya telusuri, Kymco punya 2 varian skutik adventure 125cc untuk pasar Eropa. Karena selain DTX125, Kymco juga menjual Kymco Dinx X 125. Buat yang belum tahu, silakan kenalan dulu karena saya juga pernah mengulasnya.

Baca : Kymco Dink X 125 2022, Skutik Adventure Eropa Yang Bisa Connect Smartphone

Jika pemirsa perhatikan, kedua skutik adventure 125cc Kymco ini serupa tapi tak sama… Keduanya memliki model dual headlight dengan duck fender yang menjadi ciri khas motor penjelajah, tapi ada beberapa perbedaan. Jika DTX125 mesinnya sudah pakai radiator, sedangkan Dink X mesinnya masih pakai pendingin udara. Dan Dink X merupakan kembaran dari skutik dek rata asal China yaitu Kymco Racing X 150, dengan perbedaan frame yang pakai model backbone.

Kemudian, yang membedakan lainnya ada pada fitur dimana DTX masih pakai panel speedometer LCD biasa, sedangkan Dink X sudah bisa connect smartphone. Ya, mirip dengan skutik Honda dimana punya 2 model 125cc yaitu Honda PCX125 dan juga Forza 125. Tapi, Kymco sepertinya terjun duluan di segmen skutik adventure yang lagi ngetrend di Eropa. Sayangnya Yamaha gak ikutan di segmen ini, Honda sih sudah punya Honda ADV350, belum lagi saat ini banyak gempuran dari pabrikan Mocin yang melakukan ekspansi bisnis di benua Eropa. Wah makin seru nih pasarnya, hehe… Nah, untuk DTX125 ini silakan komentar dan opininya tulis di kolom komentar…

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

.

2 Comments

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak!