Peugeot XP400 GT 2023, Skutik Adventure Lawan X-ADV Dari Prancis

Warungasep.net – Pabrikan asal Prancis Peugeot merilis banyak motor baru di EICMA Milan 2023, salah satu yang menarik perhatian adalah Peugeot XP400 GT 2023 yang dimana maxi skutik ini bergenre adventure touring. Wah bisa jadi buat lawan Honda X-ADV nih, konsep desainnya pun mirip tapi dengan beberapa keunikan tersendiri. Apa saja itu? Yuk kita ungkap lebih detail…

Pertama kita bahas desainnya, Peugeot merancang desain motor mereka sendiri bukan rebadge atau juga meniru pabrikan lainnya. Memiliki konsep motor skutik adventure dengan ciri-ciri moncong depan ala paruh bebek atau duck fender, Headlampnya mirip dengan maxi skutik di jajaran line up produk Peugoet lainnya. Desain body pun dibuat serba tajam dengan karakter sporty yang kuat, postur yang jangkung dengan stang tinggi pakai hand guard dan juga windshield tinggi.

Area kaki-kaki juga sudah syarat untuk membuat motor ini dibawa ke berbagai medan, ban dual purpose suspensi depan Upside down dengan dual front disc brake juga dengan suspensi belakang monoshock menjadi keunggulannya.

Fitur elektronik canggih pun disematkan pada motor ini, sebut saja lampu serba LED, USB Socket charger, electric windscreen dan tak ketinggalan fitur konektivitas Smartphone dengan motor yang dihubungan melalui aplikasi yang semua informasi ditampilkan pada panel meter full TFT digital berwarna yang kekinian yang bisa juga menampilkan peta navigasi. Mantap…

Dan yang menarik, ada 2 keunikan dari skutik Adventure Peugoet ini antara lain, jok yang bisa dibuka secara terpisah, dibawahnya ada dua ruang penyimpanan yang juga terpisah. Dan satu lagi adalah model suspensi belakang monoshock yang unik. Banyak media di luar sana yang juga penasaran akan cara kerjanya, karena walaupun menggunakan model suspensi tunggal dibagian tengah tapi jika kalian lihat motor ini memiliki batang pipa yang berdiri vertikal dibelakangnya. Wah, kalau model kayak gini sih mending pakai dual shock aja sekalian ya, hehe…

Lanjut ke bagian mesin, Peugeot XP400 ini mengusung mesin yang sama dengan skutik roda tiga Peugeot Metropolis yakni mesin 400 cc PowerMotion Euro 5 1 silinder berpendingin cairan, memiliki power maksimum diangka  26,5 kW atau setara 36,7 Hp pada putaran 8.150 rpm dan torsi sebesar 38,1 Nm pada 5.400 rpm. Belum banyak spesifikasi yang terungkap, tapi untuk ukuran ban, bagian depan menggunakan ban Pirelli berukuran 110/70-17 inch dan 160/60-15 dibagian belakang.

Apakah Peugeot XP400 ini dibuat untuk lawan Honda X-ADV ? Walaupun memiliki konsep yang mirip, tapi dari kelas dan segmennya berbeda. Skutik adventure Peugeot ini masih menggunakan penggerak CVT bukan rantai seperti X-ADV yang bermesin 750cc. Dan jika melihat kubikasi mesinnya, XP400 ini lebih cocok sebagai pesaing BMW C400X, Honda ADV350 juga Kymco DTX360. Walaupun jika sesama pabrikan Eropa mungkin motor ini dihadirkan sebagai pesaing Aprilia SR GT 200, hehe…

Dan terakhir, Peugeot XP400 2023 ini dijual dalam 2 tipe diantaranya tipe standar dengan velg castwheel dengan warna hijau tosa dan satu lagi tipe GT bernuansa adventure yang kuat menggunakan model velg jari-jari atau spoke wheel, tipe ini dijual dalam 2 pilihan warna yakni warna putih dan abu dan punya banyak aksesories tambahan seperti top box, fog lamp dll.

Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

2 Comments

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak!