Cuma Rp. 240 Jutaan, Kawasaki ZX4RR 2023 Rilis di Indonesia, Dijual Terbatas!

Warungasep.net – Berjarak 2 baulan sejak debutnya di Amerika, akhirnya tepat hari ini tanggal 27 Maret 2023, Kawasaki Motor Indonesia (KMI) resmi merilis Kawasaki ZX4RR 2023 di Indonesia. Motor sport fairing kencang yang saat teaser kemarin bisa menyentuh topspeed 207 Km per jam hanya di gigi 5 ini sepertinya masuk ke dalam kategori moge untuk positioning harga. Bayangkan saja, harga motor sport fairing 400cc 4 silinder ini harganya cuma 240jutaan saja atau setara 2 kali lipat ZX25R. waah murah banget ya… Bahkan penjualnnya pun terbatas hanya 15 unit saja untuk daerah Jadebotabekser. Waah, ekslusif banget ini.

Bicara soal desain, Ninja 400cc 4 silinder ini identik dengan adiknya yakni ZX-25RR yang rilis duluan di tanah air tahun lalu. Tapi jika dilihat secara detail ternyata ada beberapa perbedaan, Tapi yang menarik adalah soal performa dan harganya yang cukup mengejutkan. Biar enggak penasaran, yuk kita intip lebih lengkap…

Baik sektor front cowl atau wajahnya, desain body depan, belakang, model rangka teralis dan dimensinya identik dengan ZX-25RR, termasuk desain swing arm banana, knalpot yang lebih panjang dan juga ergonomi ridingnya, mirip banget. Tapi yang berbeda ada pada bagian kaki-kaki.

Yupz, ZX-4RR ini ternyata ukuran kaki-kakinya pun setingkat lebih tinggi, dimana kedua velg dengan motif bintang ala velg old Yamaha Byson ini menggunakan ukuran ban 120/70 dibagian depan dan 160/60 dibagian belakang dengan ukuran velg 17 inch. Dan lebih detail lagi ternyata, motor ini pakai dua buah piringan cakram alias double front disc brake yang diapit oleh kaliper rem radial sehingga lebih terasa aura big-bikenya.

Dua cakram depan tentunya untuk mendukung performa mesin yang lebih besar dibanding saudaranya, jika ZX25R mengusung spesifikasi mesin 250cc 4 silinder dengan ukuran langkah piston 50.0 x 31.8 mm, naah ZX4RR ini punya ukuran bore x stroke 57.0 x 39.1mm dengan kubikasi mesin yang lebih besar yakni 399cc 4 silinder DOHC berpendingin cairan.

Tenaga puncak motor ini berada diangka 57 kW (77 PS) dan bahkan jika ram air-nya diaktifkan maka bisa mencapai angka 59 kW atau setara 80 PS. Waah, ini sih udah setara spek moge 600ccc-an nih… Untuk lebih detailnya bisa kalian lihat dibawah ini :

Spesifikasi Kawasaki ZX4RR 2023


Engine 4-stroke, In-Line Four, DOHC, 16-valve, liquid-cooled
Displacement 399cc
Bore x Stroke 57.0 x 39.1mm
Compression Ratio 12.3:1
Fuel System DFI® w/ 34mm throttle valves (4)
Ignition Digital
Transmission 6-speed, manual, return shift
Final Drive ChainFront Suspension / Wheel Travel 37mm
Rear Suspension / Wheel Travel Horizontal Back-link.
Front Tire 120/70 – 17
Rear Tire 160/60 – 17
Front Brakes Dual 290mm discs, ABS
Rear Brakes Single 220mm disc, ABS
Frame Type Trellis, high-tensile steel
Rake/Trail 23.5°/3.8 in.
Overall Length 78.4 in.
Overall Width 30.1 in.
Overall Height 43.7 in.
Ground Clearance 5.3 in.
Seat Height 31.5 in.
Curb Weight 414.5 lb*
Fuel Capacity 4.0 gal.
Wheelbase 54.3 in.

Nah, tak hanya desain yang mogelook dan menawarkan spek performa yang paling tinggi di kelasnya, CMIIW, ternyata Kawasaki juga menjejali motor 400cc 4 piston ini dengan beragam macam fitur modern dan kekinian, diantaranya :

Fitur Kawasaki ZX4RR 2023

  • Special Features 4.3″ Full-Color TFT Instrumentation
  • Smartphone Connectivity using RIDEOLOGY THE APP
  • 4 Ride mode, Sport, Road, Rain, dan Rider (Manual)
  • Inverted fork with SFF-BP internals and spring preload adjustability/4.7 in.
  • Horizontal backlink suspension BFRC lite gas charged shock w/ piggyback reservoir
  • Electronic Rider Aids Kawasaki TRaction Control (KTRC) (3-mode),
  • Kawasaki Quick Shifter (KQS) (dual direction)

Terakhir, harga Kawasaki ZX4RR MY 2023 ini pihak Kawasaki Motor Indonesia membanderolnya dengan harga Rp. 239.900.000 atau jika dibulatkan jadi Rp. 240jutaan, Itu pun untuk harga on the road Jadebotabekser yang dijual terbatas hanya 15 unit saja, dan total untuk jatah penjualan di Indonesia adalah sekitar 40 unit saja. Terbatas karena motor ini diimpor dari Thailand.

Sayangnya motor ini hanya dijual dalam satu pilihan warna saja yakni warna Lime Green atau warna hijau khas Kawasaki dengan livery team Kawasaki Racing Team (KRT) yang terinspirasi dari livery balap team Kawasaki di ajang balap WSBK.

Waah, Kira-kira bakal ada yang ZX4R yang R nya satu gak ya, siapa tahu lebih murah, hehe…

1 Comment

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak!