Harley-David”Khan” X440 2023, Motor Amerika Rasa India Seharga Motor Jepang

Warungasep.net – Tak hanya bermitra dengan perusahaan China, QJMotor yang menghasilkan 2 produk HD X350 dan X500. Ternyata perusahaan motor asal Amerika Harley-Davidson juga menjalin kemitraan dengan perusahaan asal India, Hero Motocorp yang menghasilkan sebuah maha karya yang emeijing banget, hehe yaitu sebuah sepeda motor classic roadster yang mereka beri nama Harley-Davidson X440. Seperti ini penampakannya.

Akan terasa wajar jika kalian yang tahu bagaimana aura mewah dan macho khas motor Amerika akan hilang pada motor Harley-Davidson aka HD India ini. Masih mending produk QJMotor asal China yang masih enak dipandang secara visual, sedangkan HD x Hero ini lebih kental citarasa kearifan lokal desain India-nya.

Walaupun begitu ada alasan tertentu kenapa HD memilih Hero sebagai partner mereka, tentu karena Hero merupakan pemimpin pasar sepeda motor di India selama dekade terakhir untuk mempermudah domografi pasar mereka menjadi lebih luas di pasar domestik mereka, apalagi persaingan motor classic di bawah 500cc begitu ketat, selain menghadapi rival berat Royal Enfield, tentu mereka akan berhadapan beberapa pabrikan lainnya yang ikut terjun di kelas ini seperti Honda dengan CB350RS juga yang baru saja rilis kemarin, Triumph Speed 400.

Dan tak menutup kemungkinan produk mereka dengan sumber daya pabrikan India yang cukup besar bisa saja menjadi produk global dan di ekspor ke negara lain. Tapi apa konsumen dari negara lain mau beli Harley buatan India? Ya memang sih, seandainya HD kerjasamanya sama TVS atau pabrikan lainnya seperti Bajaj, pasti bakal lebih menarik sih, terutama dari segi desain. Tahu sendiri gimana Hero kalau ngedesain motor, pokonya jangan cari di Google bentuk motor Hero Karizma deh, hehe…

Ya meskipun desainnya emang gitu ,tapi fiturnya justru bisa dibilang cukup lumayan, seperti lampu LED, panel speedo TFT dengan konektifitas smartphone, rem ABS dual channel, ride by wire dengan riding mode juga assist slipper clutch dan juga suspensi depan Upside down, cuma ya suspensi belakangnya ganda dan posturnya tinggi bukan rendah seperti motor cruiser HD pada umumnya, hehe…

Untuk mesinnya, sepertinya Hero mendevelopt mesin baru 440cc 1 silinder 2 klep SOHC pendingin oli. tenaga maksimumnya hanya 27 bhp pada 6000 RPM dan torsi 38 Nm pada 4000 RPM. Detail lainnya motor ini memiliki tinggi jok 805mm, berat 181 kg, kapasita tangki yang 13,5 liter BBM dan ukuran ban 100/90-18 inch di bagian depan dan 140/70-17 inch dibagian belakang.

Pihak HD India menjual HD X440 2023 ini dalam 3 tipe, diantaranya tipe standar mulai harga termurah 229.000 Rupee atau jika dirupiahkan sekitar Rp. 41,4 jutaan atau setara harga motor Jepang 1 silinder seperti Honda CBR150R tentunya menjadi motor HD yang paling affordable di dunia, hehe… Versi standar menggunakan velg jari-jari, sedangkan untuk tipe teratas menggunakan velg castwheel tipe diamond cut dan yang paling atasnya lagi menggunakan penggerak rantai drive-belt, biar enggak getar ujarnya…

Dan motor ini dijual dalam 4 pilihan warna diantaranya warna kuning, grey, merah dan hitam. Naah, kira-kira kenapa ya namanya enggak ganti aja jadi Harley-David”khan” aja gitu? hehe…

Be the first to comment

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak!