Adu Ganteng Burgman 125 vs Vario 125 dan Lexi 125

Warungasep.net – Pasca hadirnya Suzuki Burgman Street 125EX yang telah resmi rilis di Indonesia, kini menjadikan Vario 125 dan Lexi 125 bukan menjadi duo rival abadi. Karena Suzuki menghadirkan alternatif yang berbeda untuk pasar skutik 125cc bergaya premium dan hi class. Untuk itu, yuk kita coba bandingkan ketiga skutik 125cc ini mulai dari perbandingan fitur, spesifikasi dan harganya. Semoga bisa menjadi sumber referensi buat kalian yang bingung memilih ketiganya.

Oke, untuk yang pertama mungkin kita akan coba bahas dari segi desain ya. Seperti yang kita tahu jika ketiga skutik ini menawarkan konsep yang berbeda. Burgman Street EX mengusung gaya skutik endemik negeri Vrindapan. Memang desainnya enggak semua orang suka, body super gendut dengan kaki-kaki kecil mblesek kedalam, dek rata juga dengan jok yang super lebar.

Tapi Burgman Street menjadi salah satu model global, bukan hanya untuk pasar Asia tapi skutik ini juga dijual di Eropa. Ya, wajar saja karena hanya India yang lagi gencar menelurkan produk baru juga didukung dengan sumber daya yang cukup untuk memenuhi kebutuhan pasar ekspor… Jadi kalian seluruh makhluk Bumi terpaksa harus ikhlas ridho untuk menerima skutik dengan kearifan lokal India ini apa adanya, hehe…

Sedangkan Vario, skutik yang dikenal memiliki fitur abadi geredek ini mengusung konsep motor komuter yang fungsional dengan dek rata tapi memiliki desain yang sporty, serba tajam, juga dengan fitur-fitur modern yang gak ketinggalan jaman, pokonya sesuai trend dan selera pasar kebanyakan konsumen di Indonesia.

Begitu juga dengan Lexi, Fitur menjadi keunggulan produk-produk Yamaha, selalu tahu selera dan kebutuhan pasar. desainnya elegan dan mewah, memiliki dek rata yang fungsional, praktis dan galonable tapi masuk kedalam jajaran maxi skutik Yamaha dengan ciri khas bagian depan pakai windshield. Sayangnya dari tahun 2018 hingga artikel ini ditulis pihak Yamaha belum mengupdate tampilan, sehingga jika dibandingkan Vario, jelas Lexi terasa tertinggal. Lebih jelasnya berikut perbandingan ketiga produknya :

Selanjutnya kita bahas fitur, ketiganya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing, dan sebenarnya jika dibanding Burgman versi Eropa, Burgman yang dijual di Indonesia ini tanpa fitur yang bisa terkoneksi smartphone. Jadi sebenarnya adil nih buat dikomparasikan, hehe…

Nah, untuk lebih detailnya kalian bisa lihat komparasi fiturnya berikut ini :

Perbandingan Fitur Vario 125 vs Yamaha Lexi 125 dan Burgman 125

fitur
Honda Vario 125cc Yamaha Lexi 125 Suzuki Burgman 125EX
Lampu Depan dan Belakang LED/LED LED/Bahlom LED/LED
Lampu Sein LED bohlam Bohlam
Lampu Hazard Ada Ketinggalan di India
Koneksi Smartphone Sengaja gak dipasang, biar murah!
Traction Control Apaan tuh?
Idling Stop ISS SSS Engine Auto Stop-Start (EASS)
Sistem SmartKey Ada Ada Gak ready gan!
Wind screen Ada Ada dong
Panel speedometer Digital Digital Jelas Digital
Kick Starter Wah ada
Pengisi Daya Listrik USB tipe-A Soket Charger dengan tambahan adaptor USB
Rem ABS/CBS CBS ABS (Saluran Tunggal) CBS
Ukuran Bagasi 18 liter ? 21,5 liter
Katup Variabel VVA Ora ono
Suspensi Belakang Single Single dengan Subtank Single
Kapasitas Tangki Bahan Bakar  5,5 Liter 4,2 Liter 5,5 liter
Rem Belakang Tromol Tromol Tromol
Jumlah klep 2 4 2

Selanjutnya kita coba bandingkan dari segi speks mesin, Mana yang lebih kencang? Vario 125 ternyata gak sesuai ekspektasi karena masih pakai mesin lama yang masih 2 klep, jadi secara performa juga sama sekali gak berubah, sedangkan Lexi, dengan mesin Bluecore 125cc 4 klep plus Variable Valve Actuation atau VVA tentunya lebih unggul. Bagaimana dengan Burgman? Lengkapnya bisa kalian lihat dibawah ini komparasinya :

Perbandingan Spesifikasi Suzuki Burgman 125 vs Honda Vario 125 dan Yamaha Lexy 125

Spesifikasi HONDA VARIO Yamaha Lexi 125
Suzuki Burgman Street 125
Tipe Mesin eSP, 4-Langkah, SOHC, eSP, 2 klep, Pendinginan Cairan Bluecore, 4 tak, SOHC, 4 Klep, Pendingin cairan, VVA SEP-α, 4-stroke, 1-cylinder, air-cooled, SOHC
Kapasitas Mesin 124,8 cc 124,7 cc 124,3 cc
Bore x Stroke 52,4 x 57,9 mm 52 mm x 58,7 mm 52.5 mm X 57.4 mm
Power Maks 8,2 kW (11,1 PS) / 8.500 rpm 8,75 Kw (11,8 PS) @ 8000 rpm 6,3 Kw (8.7 PS) at 7.000 rpm 
Torsi Maks 10,8 Nm (1,1 kgf.m) / 5.000 rpm 11,3 Nm @ 7000 rpm 10 Nm pada 5000 rpm
Rasio Kompresi 1,0 : 1 11.2:0,4 10.3:1
Pengabut Bahan Bakar PGM-FI (Programmed Fuel Injection) Fuel Injection Fuel Injection
Starter Elektrik (ACG) Electrik (SMG) Electric dan kick starter
Pengapian Full transisterized TCI Electronic ignition (transistorized)
Transmisi Automatic Centrifugal Clutch Dry Type Otomatis, V-matic CVT
Kopling Tipe kering, Automatic Centrifugal Tipe Kering, Otomatis, Sentrifugal Tipe kering
Tipe Rangka bukan eSAF Underbone Underbone
P x L x T 1.918 x 679 x 1.066 mm 1970 mm x 720 mm x 1135 mm 1875 mm x 700 mm x 1140 mm
Ground Clearance 131 mm 133 mm 160mm
Tinggi Jok 769 mm 785 mm 780 mm
Jarak sumbu 1.280 mm 1350 mm 1290 mm
Kapasitas Tanki 5,5 liter 4,2 liter 5,5 liter
Berat 112 kg 112 kg dan 113 Kg untuk tipe S 111 kg
 Ban Depan 90/80 – 14M/C 43 P Tubeless 90/90-14M/C 46P (Tubeless) 90/90-12 44J, tubeless
Ban belakang 100/80 – 14M/C 48P Tubeless 100/90-14M/C 57P (Tubeless) 100/80-12 56J, tubeless
Suspensi depan Teleskopik telescopic fork Telescopic, coil spring, oil damped
Suspensi Belakang Swing Arm dengan suspensi Tunggal Lengan ayun dengan suspensi tunggal Swingarm type, coil spring, oil damped
Rem depan Cakram Cakram Cakram
Rem Belakang Teromol Tromol Tromol
Batrei MF 12V-5 Ah YTZ7V ?
Busi NGK CPR9EA-9 / Denso U27EPR9 CPR8EA-9 / U24EPR-9 ?
Lampu depan LED LED LED

Dan terkahir, jika desain, fitur dan spek masih membuat kalian galau. Saya menyarankan kalian untuk melihat perbandingan antara ketiganya. Mana yang paling murah? Lihat saja tabelnya berikut ini :

Perbandingan Harga Yamaha Lexi vs Suzuki Burgman dan Honda Vario :

HARGA
Vario
Lexi Burgman
Tipe Std (Termurah) Rp. 22.550.000 Rp. 23.000.000 Rp. 24.700.000
Tipe SE Rp. 24.200.000 (Tipe ISS)

Rp. 24.450.000 (Tipe ISS-SP)

Rp. 26.025.000 (tipe S)
Tipe ABS Rp. 28.650.000 (tipe ABS)

*}Semua harga On The Road Jakarta per Oktober 2023

Be the first to comment

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak!