Suzuki Rilis GSX-250R 2024, Motor Sport 250cc 2 Silinder Bertenaga Setengahnya ZX25R

Warungasep.net – Entah apa yang ada dipikiran bos-bos besar Suzuki di belahan dunia sana ketika menciptakan produk baru. Motor yang sudah eksis selama hampir satu dekade mereka kasih beberapa improvement berupa tambahan fitur baru. Tapi tidak seperti pabrikan pada umumnya yang biasanya melakukan perombakan pada sektor desain, Suzuki masih mempertahankan desain sebelumnya. Itu masih terbilang wajar, tapi tahukah kalian jika mereka hanya menambahkan 2 fitur baru yang bisa bilang fitur tersebut masih terbilang jadul untuk motor keluaran tahun 2024. Yupz, inilah Suzuki GSX-250R versi 2024 yang rilis di negeri asalnya yaitu Tiongkok.

2 fitur baru tersebut adalah lampu depan yang kini menggunakan lampu Light Emiiting Diode (LED) menggantikan model lampu sebelumnya yang masih halogen, tapi untuk shape bentuk desain lampu depannya masih sama, termasuk ekteriornya berupa tampil varian lubang air scoop dibagian sampingnya, jadi yang berubah hanya pada bagian reflektor dan juga bentuk lampu DRL yang juga pakai lampu LED. Jadi lebih mirip klan GSX series lainnya seperti GSX-R1000 dan juga GSX-8R yang sudah ada sebelumnya. Tapi saking lebay-nya Suzuki, stiker bertuliskan “LED” pun terpasang dibagian sampinganya, hehe…

Satu lagi adalah fitur Assist and Slipper Clutch (ASC), fitur kopling yang memang sudah umum digunakan pada motor sport keluaran diatas tahun 2015an. Bagaimana dengan Traction Control, Throttle by wire, koneksi smartphone atau fitur dashcam? Tentunya tidak ada, motor ini benar-benar menerapkan fitur sederhana pada varian motor sport 250cc mereka.

Bahkan untuk bagian mesinnya pun tidak ada perubahan, GSX-250R versi 2024 ini masih mempertahankan mesin Suzuki Inazuma lawas yakni mesin 250cc SOHC 2 silinder yang memiliki power maksimum sebesar 18,4kW atau setara 25 PS pada 8,000rpm dan Torsi maksimum sebesar 23,4Nm pada 6,500rpm.

Bandingkan dengan pesaingnya di kelas yang sama yakni Kawasaki dengan ZX25R-nya yang bisa tembus 50 Hp, Jadi sepertinya tenaga motor sport 250cc Suzuki ini hanya separuhnya saja, hehe…

Oh ya, Suzuki GSX-250R ini dulu sempat menjadi model global, bahkan masuk ke dalam line up jajaran produk Suzuki yang dijual di Eropa. Tapi sekarang motor ini dijual terbatas hanya di beberapa negara yakni China sebagai basis produksinya yang merupakan kerjasama dengan perusahaan lokal Haojue, kemudian di Jepang dan beberapa negara di bagian belakang benua Amerika.

Bagaimana dengan Indonesia? Suzuki Indonesia lebih memasukan motor sport 250cc Suzuki yang bermesin 1 silinder buatan Vrindapan yakni Suzuki Gixxer 250. Ya walaupun merupakan keluaran terbaru tapi secara model memang lebih enak dilihat versi buatan China ini ya, walaupun memang desainnya gitu-gitu aja, walaupun facelift cuma ganti lampu sama kopling saja, gak habis pikir emang Suzuki, hehe…

1 Comment

  1. Suzuki tuh punya masalah apa sih? Sini cerita… Dealer dealer di Indonesia sudah mulai tutup, apakah Suzuki sudah mau meninggalkan dunia roda dua? 🙄

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak!