Yamaha Krakatoa, Konsep Motor Listrik Karya Anak Bangsa Yang Super Keren Banget!

Warungasep.netYamaha Krakatoa??? Motor apaan sih ini? Mesinnya berapa cc? udah DOHC apa SOHC? Udah pakai VVA? Kpan rilisnya di Indonesia??? Pasti pertanyaan seperti itu yang akan muncul dibenak pemirsa ketika melihat penampakan motor yang super keren ini… Tapi tahukah pemirsa jika motor “Yamaha” diatas bukanlah produk Yamaha? Lho kok bisa? Ya, karena sebenarnya motor yang mungkin bisa dibilang tampangnya lebih keren dari New Vixion yang kemarin rilis ini adalah sebuah motor konsep yang justru dibuat oleh tangan terampil anak bangsa? Pasti gak nyangka bukan??? hehe…

Adalah seorang desainer juga Blogger bernama mas Riza Endartama owner Blog Rizawerx yang menciptakan sebuah motor konsep berlabel Yamaha Karakota ini pemirsa.. Kenapa motor konsepnya Yamaha? Bukan Honda atau Jialing atau Viar gitu? Mas Riza menyebutkan jika hanya karena faktor kebiasaan saja, karena ia hanya membuat konsep desain motor maupun mobil berdasarkan motor atau mobil yang ia miliki sendiri..

Nah, bagaimana ceritanya bisa diberi nama ‘Karkatoa’? Ini yang menarik nih pemirsa, karena mas Riza memberikan label untuk setiap konsep desainnya berdasarkan nama-nama gunung di Indonesia, Untuk sekedar info, jika Krakatoa adalah nama lain Gunung Krakatau yang terletak di laut Selat Sunda, gunung yang terkenal dengan letusan dahsyatnya hingga ke luar negri di Jaman Belanda itu loh pemirsa.. wuih mantap, ini merupakan suatu perwujudan dari Cinta Indonesia nih pemirsa.. sangat menginspirasi…

Selanjutnya ke bagian desain nih pemirsa… Sumpah awal saya melihatnya, gila nih perpect banget hasil karyanya, sampai ke bagian part terkecil ia bikin dengan sangat detail… Padahal, mas Riza ini membuat konsep desain semenjak tahun 2015 lalu ini bermula dari segedar coretan sketsa saja seperti gambar berikut ini :

Melihat hal itu, ternyata saya ada temennya nih pemirsa, karena mungkin hobi mas Riza ini sama dengan hobi saya yakni bikin konsep desian sketsa motor, hihiu… cuma beda nasib saja, jika saya cuma sebatas bikin konsep, terus difoto langsung upload ke Instagram dan cuma depat like 20 ekor(ngenes banget 😀 ), nahh mas Riza ini mungkin lebih baik, karena ia memang ahli dibidangnya juga didukung dengan peralatan yang canggih maka dari bentuk sketsa kemudian menjadi desain 3D.. semoga saja mungkin nanti jadi wujud motor beneran ya, hehe aamiin… Perlu diketahui pula jika aplikasi yang dipakai mas Riza untuk membuat konsep ini adalah aplikasi Lightwave 3D.. Dan berikut ini adalah gambar 3 dimensi yang dihasilkan :

Selanjutnya kita bahas, tentang profil, spek dan juga fitur apa saja yang ada pada konsep Yamaha Karakatoa ini nih pemirsa.. Tapi ingat sekali lagi ini bukan motor bikinan Yamaha di Iwata Jepang ya? hehe.. Ya walaupun ini mungkin hanya sekedar berfantasi, tapi gak ada salahnya kan kita bisa menambah wawasan jika di Indonesia ini kita punya desainer yang handal yang punya bakat yang gak kalah dengan desianer pabrikan(desainer GSX-S150 mah lewat dah #oops)…

Pertama, Yamaha Kraktoa ini sebuah konsep motor listrik yang menganut desain sport naked Street Fighter, itu terlihat dari desain bagian depan yang menunduk dan gambot… Dan berikut ini keterangan yang mas Riza jelaskan pada blognya cekidot :

Konsep dasar Yamaha Krakatoa :

  • Egoistic : hanya untuk pecinta motor yang suka nyetir sendirian. Nyetir motor boncengan itu gak enak…
  • Menacing Looks : siap nyeruduk, didapat dari bentuk depan yang merunduk dan pemakaian exposed frame model trellis kekar, walau gak perlu trelis sepertinya karena dari Carbon, tapi gapapalah…huehehe
  • Electric Bike :  Sudahlah, motor listrik bakal menang lawan motor bakar di masa depan. Yang menarik dari pemakaian motor listrik adalah torsi yang besar dan sudah didapat sejak awal, berbeda dengan motor bakar yang torsi baru dicapai pada RPM tertentu. Karena itu tidak pakai kopling dan sistem penggerak pakai belt. Sistem suspensi depan dan belakang menggunakan Active Suspension, dalam arti ada generator listrik pada suspensi yang akan mengubah gerakan suspensi menjadi voltase tambahan dan disimpan pada kapasitor. Gunanya adalah Boost motor listrik dengan overvolt, jadi seperti NOS lah. Bisa pemirsa llihat animasi pergerakan suspensinya pada Video berikut ini :
  • Full Suspension Frame : Maksudnya adalah menjadikan Frame sebagai sistem kesatuan suspensi. Suspensi diikatkan ke frame, jadi setiap getaran akan diteruskan ke frame. Tujuannya adalah menghilangkan getaran pada setang kemudi karena sistem setang kemudi terpisah sama sekali dari suspensi depan, ya bayangkan sistem Tele Levernya BMW deh, tapi TeleLever BMW itu sistem link yang kompleks, sedangkan saya memakai motor listrik sebagai pemutar arah roda depan. Jadinya sistem Drive By Wire. ajiibbb

Dan berikut ini pemirsa bisa lihat proses pembuatan konsep desain 3D Yamaha Krakatoa melalui sebuah Video :

Gila detail banget pemirsa, gak cuma desain saja tapi sampe ke teknologinya pun mas Riza sudah mengkonsep jauh kedepan… Itu karena ia membuat konsep untuk 2 pilihan, antara lan desain 20-40 tahun mendatang atau desain 5-10 tahun mendatang. Tapi kita juga tentu tidak akan tahu apa yang akan terjadi di 5 atau sampai 20 tahun kedepan, apalagi teknologi kini semakin canggih dan berkembang terlalu cepat.. Dan alasan karena motor listrik yang dipilih bukan mesin SOHC dan DOHC yang jadi perang-perangan di dunia Fansboy itu karena di masa depan pastinya secara perlahan namun pasti mesin konvensional alias mesin berbahan bakar fosil akan tergantikan dengan kendaraan yang lebih efisien.. Motor listrik mungkin salah satu kandidat terkuat penggantinya..

Dan terakhir, Mungkin pemirsa sudah biasa melihat atau mendengar ketika ada motor baru yang rilis, karena faktor sederhana seperti faktor desain saja menjadi bahan bullyan, ujungnya selain blogger otomtoif yang biasanya jadi kambing hitam karena penjualan produknya anjlok, tentu desainer produk tersebut yang disalahin… Kedepannya semoga saja mereka para pabrikan bisa lebih baik lagi dalam membuat produknya.. Gak selau harus perfect atau sempurna tapi sesuai dengan keinginan konsumen yang akan membeli produk baru tersebut, dan yang terpenting sang desainernya ahli di bidangnya, kalo kata kasarnya bisa “gambar” motornya ahihihi.. Dan, saya percaya jika di Indonesia tentu banyak sekali desainer hebat yang punya talenta gak kalah dengan desainer pabrikan… Mungkin jika pabrikan bisa membuka mata mungkin bisa merekrut salah satu dari mereka untuk bahan riset dan development sebuah produk baru kedepannya.. mantap.. Maaf jika ada kesalahan kata dan kekurangan.. semoga menginspirasi…

Sumber : https://rizawerx.blogspot.co.id/2017/04/desain-motor-3d-yamaha-krakatoa.html
Baca juga yang menarik lainya :

Ditulis oleh Warungasep.

Kontak Warungasep.net :

Posted from WordPress for Kalkulator<

12 Comments

  1. notbad. lebih baik lgi di buat pake aplikasi engineering macam Solidworks. biar bisa tau kekuatan bagian”nya.. krna pekerjaan designer Motor sama desinger hanya Seni itu berbeda. tidak semua bentuk bisa diaplikasikan terhadap mechanical engineering.

Komen Gratis !