Touring Honda ADV150 di Bali Etape IV : Geber Diatas 100km/jam di ByPass Ida Bagus Mantra

Warugasep.net – Diartikel sebelumnya saya sudah bahas tentang Gelaran World Premiere Riding Experience Touring Honda ADV150 di Bali pekan kemarin, Di Etape pertama kita diajak macet-macetan di jalur Kuta – Tabanan ke Jatiuwih (Baca : Touring Honda ADV150 di Bali Etape I : Denpasar – Tabanan – Jatiluwih ), kemudian di Etape ke II Honda ADV150 kita bawa nanjak dan hajar jalanan rusak di jalur Jatiluwih menuju Gunung Batur Kintamani (Baca : Touring Honda ADV150 di Bali Etape II : Naik Turun Pegunungan di Kintamani ), dan lanjut di Etape ke III kita dibawa miring-miring menuju Besakih Bangli dan berakhir di Gianyar (baca :Touring Honda ADV150 di Bali Etape III : Miring-Miring di Kintamani – Besakih- Gianyar ). Nah, di Etape ke V1 kita memulai perjalanan dari Gianyar menju garis finish di sebuah Mall di Denpasar… Yang menarik di Etape terkahir ini kita disuguhkan lintasan lurus dua arah dan lebar di Jl. By Pass Ida Bagus Mantra… Hasilnya, disini kita bisa buktikan performa sang skutik yang dibandrol paling murah Rp 33,5jutaan OTR Jakarta ini ketika digeber di kecepatan tinggi secara konstan.. Gimana hasilnya?? Dan berapa Topspeednya??

Rute yang disajikan AHM bersama Astra Motor Bali sebagai penyelenggara Touring AV150 di Bali ini terbilang cukup lengkap ya.. Setelah kita diajak macet-macetan, dibawa nanjak, kemudian turun dari bukit sambil menari-nari sambir berkelok-kelok di pegunungan… Akhirnya kita menemukan lintasan lurus yang tentunya sangat dinantikan selama 5 jam perjalanan kita mengelilingi Pulau Bali…

Dan di Jl Bypass Ida Bagus Mantra ini kita bisa membuktikan bagaimana performa dari sang ADV150… Hasilnya, Honda ADV150 yang memiliki mesin 150cc 1 silinder berpendingin cairan yang diklaim memiliki power puncak diatas kertas sekitar (14,5 PS) pada 8500 rpm dan torsi maksimum 13,8 Nm pada 6500 rpm ini cukup mumpuni digeber hingga mencapai lebih dari 100km/jam on speedometer…

Walaupun digeber dengan kecepatan tinggi, Honda ADV150 ini terasa minim getaran seperti yang terdapat pada skutik standar seperti Honda Vario misalnya(bahkan Vario saya sendiri gak pernah nyampe 100km/jam hehe). Stang model tapered handle bar mebuat kita selalu sigap untuk mengendalikan motor dan juga menghadapi pengereman… Suspensinya walaupun terbilang empuk tapi gak mentul-mentul dan stabil saat digeber, cuma posisi stang karena lebih tinggi kita gak bisa nunduk-nunduk seperti bawa motor sport, malah aneh jadinya kalo dipake nunduk-nunduk, dan windshield depannya memang agak kurang tinggi dan gak terlalu maksimal menahan terpaan angin dari depan…

Bicara soa Topseed, beberapa teman Blogger ada yang mengklaim bisa sampai 120km/jam, tapi rata-rata yang lain bisa antara 110-118 km/jam… saya sendiri yang teringat hanya sampai 109 Km/jam soalnya gak pandai soal geber Topspeed motor, ngerii, hehe… Sayangnya karena jalur yang kita lewati menuju arah barat sehingga pas menghada matahari yang menyorot didepan, alhasil posisi Gopro saya yang dipasang di dada gak bisa menangkap dengan jelas tampilan panel speedometer karena Backlight. Belum diketahui apakah panel speedometer ADV150 ini bisa disetting contrasnya atau tidak soalnya saat di siang hari agak kurang jelas terlihat…

Oh ya, Sebenarnya topspeed Honda ADV150 ini masih bisa lebih tinggi lagi, sayangnya karena rombongan touring kita tertahan oleh RC juga Patwal sehingga terbatas gak bisa lebih kencang lagi, terlebih lagi karena di jalur ini cukup banyak stopan Lampu Merah dan juga belokan U turn dari lawan arah. Jadinya ketika dapet moment kecepatannya kembali turun dan susah lagi dapat topspeed… Seperti yang saya bilang di artikel sebelumnya, motor ini memiliki akselerasi awal yang baik namun saat digeber antara kecepatan 60 sampai lebih dari 100km/jam ini cukup lama dan butuh moment yang tepat dan pandai mengurut throttle gas…

Beberapa KM menuju garis finish sayangnya Gopro saya habis, hehe… Dan kita menjumpai lagi kemacetan di daerah Denpasar… Dan pasca geber diatas 100km/jam ada beberapa yang hampir kebablasan ngerem… Tapi untungya karena Hoda ADV150 ini pakai rem Antilock Braking System atau ABS(walaupun satu channel) tapi ternyata remnya ini bekerja sangat baik, bahkan ada beberapa yang melakukan hard braking dari kecepatan tinggi. Hasilnya fitur ESS atau Emergency Stop Systemnya berkerja sempurna, motor langsung ngerem gak ngesot dan kemudian secara otomatis menyala lampu hazardnya berkedip… Wah saya baru tahu nih cara kerjanya fitur ESS ini, hehe.. Oh ya, selain di ADV150 fitur ini juga terdapat pada Honda CBR150R ABS…

Dan terkahir, Alhamdulillah kita finish di Mall Galeria Bali dengan selamat.. Total perjalanan dari start menuju finish mencapai 189 Km dan menempuh perjalanan sekitar 5 jam lebih… Di Mall ini juga bertepatan dengan perilisan Honda ADV150 secara Regional di Bali… Nah, untuk mengetahui bagaimana keseruan Etape ke- IV Touring Honda ADV150 di Bali berserta kesimpulannya pemirsa bisa cek di Video berikut ini :

Jangan lupa subscribe ya..!!

lBaca juga yang unik lainnya :

Kontak Warungasep.net :

Email : warungasep@gmail.com

Facebook : Warungasep.net

Twitter : @Warungasep

Instagram : Warungasepnet
Ditulis oleh Warungasep
v

Advertisements

4 Comments

  1. Ahh masak sihh mesin vario bisa diatas 100kmj? Gw aja dulu pake nmax palingan 100-101kmj, itu juga udah ngos2an… mesti cari trek panjang.

Tulis Komentar anda dibawah ini, Maaf jika tidak terbalas, silakan hubungi kontak fanspage.. Thanks!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.